Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

イタリア料理教室とイタリア映画の日

2016-04-24 23:35:27 | 料理教室

今日、24日(日)曜日は

金曜日にfaceboookで見つけた調理教室へ。

20代の時2年ほど、家庭料理教室へ通った、コンパルホールの調理室でした。

(その時は・・全く結婚の兆しすら無く、役に立たず)

講師は 府内街町のイタリア食堂タンバリン のシェフ、城倉さん。

アシスタントはスタッフのカナコちゃん。

まずは、講師台で、シェフが一通り作るのをガン見(笑)

味見もさせてもらい、

4グループに別れて実践です。

4グループ23人の参加でした。

鶏肉はゆっくりじっくり・・・・。

シンプルな味付。

どのグループも手際よく・・・。

うまくできたんじゃないかな~。

フレッシュトマトソース

ポイントはオリーブオイルと水の乳化。

鶏肉に合わせますが、

これ!ケイパーをプラスしてみたり

バジルソースプラスしてみたり

いろいろ応用きくそうです。

冷製パスタにもあうそうなんで、夏やってみたいなー。

バジルがいい味出してたな~。

トマトの切り方も初めての切り方でした。

南イタリアの料理は、そんな細かくなくてざっくりとでよくて、

音楽でも聞きながら楽しく~♪♪料理する感じがいいのだそう。。

それっていいな~。

私の好きなアバウトとかテキトー(笑)

ワンプレートランチのできあがり。

美味しそう・・・・って

実際、とても美味しかったです。

☆鶏肉のディアボロ風フレッシュトマトソース

 ディアボロって悪魔って意味らしい。

 この写真を先にfacebookにあげたら、ケーキ屋さんの同級生からのコメントで

 鶏肉にハーブミックスと岩塩で味付けしても美味しいとか

 むね肉なら、りんごのすりおろしにに漬け込むと柔らかくなるよって教えてもらった。

 ケーキ屋さんだけど、料理も上手な彼・・・なるほどなるほどと、またひとついいこと知った。

☆アンチョビとブロッコロリーのくたくたパスタ

 サラダに使う時とか、日本ではとかく、さっと茹でて、緑をキレイにみせるけど、

 南イタリアではとことん火を通して、色が変わってる方が美味しいらしい。

 ブロッコリーは火を通しても、ビタミンCがちゃんと残るらしくて、

 それも目からうろこでした。

 確かに・・・良く火を通しても美味しい。

 結構オリーブオイルも使うんだけど、そんな油っぽくもないし、

 そもそも私はオリーブオイルよく使うので、これからもどんどん使おう!

 

 久しぶりの大勢な料理教室。

 みんな手際よくって、ちゃっちゃっと片付けも終了。

 楽しかったし、美味しかった教室でした。

 タンバリン、城倉さん、かなこちゃん、

 そして、後援の ワン・ビジョンさん

 ありがとうございました。

 大好評だったので、第2回もありそうですよ。

 

 教室のあとは

 みえさんとロイドコーヒーへ。

 

 残念・・今日もショートケーキデーではない。

 で、好きなチーズケーキ。

 コーヒーはハウスブレンドをプレスで。。。

 

 みえさんが、おめざ感謝祭に行くと言うので、同行して下見。

 きっと夫が行きたいって言うから・・・・その日まで私は待つとして・・・の下見。

 一応、アレとアレはいただきたいなーーーーとチェック!

 人に酔い、6階と4階のベンチで休憩する(笑)

 ほんと、多かったんですよ!!!

 

 そして、時間をつぶしつぶし、

 早めの夕飯みたいのを、モロゾフで。

 

パニーニとフレッシュなレモンソーダ。

ちょっとゆっくりと時間を過ごしたあとは

この日2つ目の予定の映画を観るために シネマ5bisへ。

1日1回 17:50の上映だったのです。

これが私の人生設計 を観ました。

これが、偶然イタリア映画。

毎日を頑張るあなたに贈る 働く女性ムービー

どんなことがあっても、ポジティブに生きるセレーナに元気をもらえる。

ハラハラして笑えて、面白い映画でした。

無理して観てよかった。

数席むこうに座ってたのが、おじさん。

この時期だし、え??地震?って何度か思ったのだけど、

他の人は何も動かないので

それって・・・ただおじさんが揺れてるだけだったみたい。

とんだ人騒がせな。

次も・・・観たいのが・・・・決まっておる・・・・・。

の前に 姪とアレ観に行かないと・・・・・。

 

 

 

 

 

 

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シュガーズキッチン2016年4月

2016-04-09 15:49:19 | シュガーズキッチン

連日料理教室ですが・・・・(・_・;)

今日はシュガーズキッチンへ。

シックでシンプルなテーブルですね。

グラスの中身は・・・アルコールに見えるけど

ざくろスカッシュです。美味しかったなー(カルディに行ってみよー)

ひとり分はこんな感じ。

今月もどれも美味しい。

早く再現しなくちゃ。

☆ポークシュニッツェルン 

舌噛みそうだけど、ま、カツレツみたいなのですね。

お肉苦手な私でも、ロースの薄切りなら大丈夫!!

ペロリですよ。

タルタルみたいのも美味しい。

海苔クリームパスタ

海苔だけで海の幸パスタな感じ。

これに、あさりやイカを入れてもGOOD!だそう。

うちは。。。入れるかな~?どうしよっかな~?

ゆず胡椒とも相性よいです。

☆南瓜 カマンベール ブルーベリーのサラダ

美味しい。美味しいよ。

でも、うちでは・・・夫は食べないかもしれない。

でも作ってみたい・・・・。

夫は無視するか・・・(笑)

☆新じゃが・新たまのキッシュ

キッシュ大好き♡

美味しかったー。

新たま・新じゃがのあるうちに作りたいっ。

☆オレンジクレープ

丁寧に作られたデザートでした。

手づくりオレンジアイスも添えて・・・・。

今日はひさーしぶりにぷうママにも会えた。

仕事が激務らしくて・・・ほっそりしてた(う・・・羨ましい)

「野麦峠並みに働いてる」と言って

ほぼ笑ったけど

お若いおひとりの方の頭上に??????が(笑)

知らないよね~(笑)

今なら、富岡製糸場・・・ならわかるかも(笑)

たくさん笑って、美味しいもの作って食べて、楽しい時間でした。

いたたんちゃんが最近はまっている「クロワッサン」

今日も焼いていたので、お買い上げ。

食べるの楽しみ♪

 

今日は昨日ならった煮込みハンバーグなので

明野アクロスで買い出ししてきました。

そろそろ仕込みしましょかねー。

甥3号君、今日もお泊り(笑)

セロリと人参のマリネは・・・食べないかなー?

ま、作りますけど。

葉桜一歩手前。

その下で、花見してました(笑)

また、どこから見てもすぐわかる恰好でウロウロウロウロしてました(笑)

 

 

 

 

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料理教室@Buzz・Buzz 府内町2016年4月

2016-04-09 09:23:42 | 料理教室

昨日4月8日の夜は

府内町のBuzz・Buzzの料理教室に参加しました。

シニア野菜ソムリエ・アスリートフードマイスターの坂本君枝さんが

プロデュースしているお店です。

「大人のための野菜を学べる料理教室」

4月のテーマはたまねぎ。

今は新玉ねぎも出回っているし、大好きな野菜のひとつ。

とても楽しみでした。

帰るころには、この余白部分にはたまねぎメモが・・・・。

4人の参加でした。

メニューは

☆特製デミソースの煮込みハンバーグ

☆オニオンスープ

☆セロリと人参のマリネ

☆杏仁ミルクプリン

☆たまねぎドレッシング+野菜サラダ

説明はあとで、いきなりお店の厨房に入って調理スターート。

漬け置きたいマリネと冷やし固めたいプリンから仕込みます。

私はセロリのカットとプリン作りとハンバーグのこねを担当。

分担して作るスタイルです。

わいわいおしゃべりしながら、

情報交換しながら

坂本さんのちょいちょい出てくる時短のワンポイントを聞いては

ほーーっ。へーーーっ。と4人(笑)

ハンバーグのこねは、以前オーベルジーヌのシェフから

こねが大切と教わったので、結構上手に(?)こねれます(笑)

そしてそれがふわっと仕上げるポイントなんじゃないかなーなんて思ってます。

じゃじゃん。できあがり。

こじゃれたディナーのできあがり。

ハンバーグにスナップエンドウを添えるだけで、

乾燥パセリを散らすだけで、見栄えもアップするんですね~。

ひと手間!ひと手間!

(面倒くさがりな私にとっては、目からうろこ)

丁寧にブラウンソース作って・・・・これが美味しい!

今晩早速作ります!

しめじを入れて、ちょっとボリュームアップしよー。

サラダは各自で盛り付け。

すべてカットして冷やしておいたものをちゃちゃっと・・・・。

玉ねぎドレッシングは新玉ねぎを使って、ほんとあっという間にできました。

そして美味しい。

マリネとスープ。

スープも新玉ねぎを使ってました。

新玉ねぎとコンソメでシンプルだけど美味しい。

たまねぎのいい甘さが出てました。

杏仁ミルクプリン。

食事で満腹だったけど、するするーーーっと入りました(笑)

今まで、カルディのパンダのを買うか

無印の杏仁のもとで作っていたけど

簡単にできるので、自分でできるな~。

昨日は、Buzz・Buzzのスタッフさんの試作スイーツをいただくことができました。

かぼちゃとさつまいものケーキ。

お腹いっぱいで、さつまいものケーキはお持ち帰りしましたが、

試作?もうお店に出していいよね~と皆で言いながらいただきました。

たまねぎのいろいろも勉強になり、

楽しい時間でした。

ご一緒してくださった方も、ジュニアかな?野菜ソムリエだったり

デコ巻きの先生だったり・・・・

ありがとうございました。

∞∞∞∞

今日はいい天気。

朝から、根性なしの自分といやダメだという自分との戦い。

いつも自分に負けているけれど

布団の中にいたいという気持ちと戦って(笑)

何度もアラーム消して

朝ごはんの支度(今日は味噌汁だけ)して朝てくへ。

何度目かの(すぐ諦めるもので)朝てくを再開して

無視していた体重計にまた乗り始め(あ・・今日は忘れた)

そして、がんばろう!と思いはじめると増えるという現実にまた直面しているとこ。

夫からも

痩せる気ないやろーと苦笑される毎日です。

ま、気はないことは・・・ないんですけどね・・・・・。

がんばるとあまりよくないんで、ぼちぼちね・・・・。

 

今日も料理教室~。

さ、行ってこよう!!

 

 

 

 

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