Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

コーヒーセミナー@タウトナコーヒー

2014-07-29 22:51:43 | ワークショップ

アシュットで満腹な3人。

この後もコーヒーを飲むので、ちょっと腹ごなしに

キルカさんへ走る。

あ、まぁ、小一時間あったので、私のお取り置きの品を取りに行ったわけですが・・・。

意外と移動に時間使うので、滞在時間はちょっとだけ、

久しぶりにemiちゃんに会って少しお話。

もう行かなきゃーーって時に

「ぴかさん?」と声をかけられる・・・・・・

あぁぁぁ!! あおちゃんだ!!!

ずっと、IGでやりとりしてて、毎朝挨拶するのが楽しいのだけど、

やっとお会いできた!!!

小柄な方だと想像してたら、すらりと長身の美人さんでした♪

近くゆっくりお会いする予定なので、それを楽しみに月末週を乗り切ります。

で、で、時間になるので、上野町のタウトナコーヒーさんへ走るーーーー。

以前参加したセミナーは、店のカウンターでしたが、

今回は2階のセミナー室にて。

すごい!高い機械がそこにも設置してあって、それに触れることができます。

今回のセミナー。

フェイスブックで見て、すぐに連絡したのに、満席でチーン。

この時も、LNEグループで速攻連絡取って、行けるねって話がまとまったのに・・・・。

でも、私達3人だったので、次の時間でいいですよーーーと神の声。

実現したわけです。

最近仕事でも使いなさいと言われる、パワーポイントを使ったセミナー資料に

ほーっと感心する3人。

山下君曰く、全く知らない人の方が緊張しない。

今日はなんか緊張すると言う(笑)

パソコンまで緊張していると言う(笑)

おばちゃん3人のパワーにタジタジ?!

エスプレッソやカプチーノの説明。

カフェのスタイル、定義などの説明。

ふむふむなるほどというお話をたくさん聞く。

一通り説明を受けた後は、実践。

の前に、エスプレッソを味わう。

あ。。。初めてかも。。。。。こういうの飲むの。

機械で抽出されたものを、まずはそのまま飲む。

うっ・・・濃い・・・・

でも香りがよい・・・・

これに砂糖を少しプラスする・・・

あ。飲みやすくなるし、顔の中に香りがほわーーーーっとまわる、抜ける(って表現が難しい)

いやー美味しいわー。

お客さんの中には、これだけを何杯も飲んで行かれる方がいるとか。。。

かなり濃いのに、強靭な胃の持ち主だな~(笑)

エスプレッソカップは小さくてかわいい。

本場は、これをカウンター(って言う言い方とは違ったな)でクイッと立ち飲みなんだそうです。

ま、私がイタリアに行くことはないけど、

もしも行くことがあったら、バールでかっこつけて飲んでみたいものです(笑)

さて、さて、お次は実践編

カプチーノを淹れましょう。

そしてラテアートを描きましょう。

豆をひいて、エスプレッソを淹れるとこからさせてもらえます。

いたたんちゃんが最初にチャレンジ!

そしてぷうママがかぶりつきで見る。

この撮影のあと私もかぶりつき・・・・・

ぐいぐい私たちのペースでやっちゃってます。

笑いも絶えません。

2杯淹れましたが、

1杯目は先生が手を添えて先導してくれるんで、ちゃんとできます。

2杯目は自分でミルクを注ぐので、ちゃんとミルクが浮いてきてくれなかったりします。

いたたんちゃんが、クマを仕上げております。

いたたんちゃんのクマ・・・・

かわいいーーーっ。

私の1杯目・・・クマ。

なんか地味。

そしてやや細面。

私の2杯目

ハートを描こうとしたけれど、

ミルクが浮いてきたことに喜んでたたら、コーヒーがこぼれてあわてる。

で、すごーく細長いものになったので、

ウサギにしてしまいました(笑)

隣にハートを作るつもりが、

逆になってしまった(笑) 

スペードってことで・・・・。

もうすぐ終わるキノモトさんのバナナタルトとともに・・・・・

この日、おなかがたぷたぷになりました(笑)

でも、美味しいコーヒーなんでね、楽しかったです。

またラテアート描いてみたいなーーーー。

 

先生うるさい3人組でしたが(笑)

ありがとうございましたーーー。

 

で、本日火曜日

オットのお休みの帰りはついつい寄っちゃう。

プロのカプチーノ。

近藤くんのカプチーノ。

おいしゅうございました♪

 

 

 

コメント (2)
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シュガーズキッチン2014年7月

2014-07-16 23:56:30 | シュガーズキッチン

先週の土曜日のこと

7月のシュガーズキッチンに参加してきました。

8月は夏休みでお休みなので、お休み前の教室です。

今月は洋食?イギリスの?

こーんな感じ。

この木のプレートはいいなー。

いつか(近く)我が家の食器棚にも追加されるかもかも(笑)

三角のこれはパンです。

ウエルッシュ・ラビットと言うそうです。

焼いたトーストにちょっと手をかけたチーズをとろーりっと。

手前のココットのは

トード・イン・ザ・ホールという料理。

ローストビーフの付け合せのヨークシャープディングに具が入ったもの。

その具がソーセージで、カエル(=トード)が穴から顔出したように見えるからついた名前だそうです。

もう少し具をプラスしたら、キッシュみたいになるのかな?

それもありかもしれないですね。

これはスフレみたいに泡立てないんですが、

焼きあげた瞬間はふんわーりと膨らむんです。

みんな、それ見てうわぁーーーーって(笑)

こんな感じ。

これがだんだんしぼみます。

そしてこれがメイン

フィッシュケーキ。

鮭のコロッケみたいな感じ。

これはすぐに翌日(日曜日)におさらいしてみました。

美味しかったーです。

ケチャップやレモンを添えてもいいけれど、

サルサソースでひと手間、おしゃれですね。

お箸の横のうさぎのお皿に何を入れるかって言うと

スイートチリソース(ちゃちゃっと手作りできるんだー)をからめたサラダ。

これオマケだそうです。

今月のテーブルクロスはムーミン。

みんなでムーミン探したり、昔はノンノンだったのにいつの間にかフローレンスだよねとか

結構楽しみました。

これはムーミンママ

スティンキーもいたよ。

にょろにょろはいなかったな。

デザート

豆腐花と白きくらげ、メープル黒みつ

杏仁豆腐みたいな、つるるっていただけます。

美肌になるとかーーー。キラキラ(笑)

奥にちらりと見えるのが、今月のラッキー!スイーツ!

ブラックベリーのタルト。

いたたん先生んちのブラックベリーを使って。

1か月できるときもあれば、今年はあまり実がつかなかったようで、

金・土の教室の特別デザートになったようです。

なんだかんだと、私3年くらい連続で頂いておりまする。

この実を取るために、いたたたんちゃんは

虫とたたかってるようです。

刺されると痛いみたいです。

そんな思いをしながら、作ってくれてという、貴重なタルトですよね。

 

今月も楽しくいただきましたーーーー。

 

帰りは、コーヒー豆がきれかけていたので、

タウトナコーヒーさんに寄って・・・・・一服(どんだけ一服することやら?)

このチョコシェイク

甘味が抑え目で美味しいんですよ。

コーヒーを飲めない人でも大丈夫な一品ですよ。

 

今日九州南部がいよいよ梅雨明け。

大分ももうすぐ?!

冷夏と言われてるけど、

いやいや夏はしっかり暑いでしょ?

私は夏が苦手なんで、きっつい季節到来です。。。。

 

早速エアコンと外気温と、気温差に体が順応できずに、

ちょっと体調くずしました。

 

みなさまもお気をつけてくださいーーーー。

 

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