Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

10月料理教室

2010-10-30 23:50:52 | シュガーズキッチン

今日は10月の料理教室でした。

■魚のココナッツミルク煮


ココナッツミルク?と思ったけど(食わず嫌い)
トマトの酸味とあいまってかおいし~っ。
これもさるべぇに食べさてあげたいな~

■グレープフルーツとベビーリーフのサラダ


どれも好きなもののくみあわせ!
もっと食べたかった~

■じゃがいものガレット アボカドサラダのせ


くぅ~っ
これもおいしいっ
先生の言うようにとろけるチーズもよさそぉ~
でもまずはこのとおりで、さるべぇへ作ってあげよう

■くりくりモンブラン


先生が栗をむきむきしてマロンクリームを丁寧につくったデザート
おいしくないわけがな~いっ。
コーヒーとの相性もよくって美味しかった~。

そして先生が今月は毎朝パンを焼いてくれました。

もちもちとしておいしかった~
さかなのソースをつけてお皿の掃除もしましたよ(笑)

今日もおしゃべりも楽しく
気分のいい時間を過ごせました。


明日はなんとかデサキのイベントはありそうですね。
さきほどちょっと雨がぱらつきましたけど
降水確率も減ったしくもりのち晴れという予報にかわりました。
念が通じたのかな~~。
明日はさるべぇの代わりに義母と一緒に参加します。
義母もあみあみしてましたから、それも連れて行こうと思ってます。

お客さんがたくさん来てくれるといいな~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフトフェスタ延期

2010-10-24 01:51:26 | Handmade*
明日、いや今日24日のクラフトフェスタは
雨の予報なので延期になりました。

基本土日に休めないさるべぇが
楽しみにして休みをとっていてくれたのに
その日の為にコツコツと製作してくれたのに
昨日は喧嘩しながら値札つけもしたのに

あ~っ
残念でなりません。

天気のことなので仕方ないけど
脱力~・・・・・。

さるべぇと一緒に参加したかったのに
かなり頼りにしてたのに・・・・

31日はひとりで行かなくちゃいけなくなりました・・

ま、来週31日さるべぇの作品も抱えて参りますよ~。

今30日の予報はくもり。
降水確率40%
なんだか怪しいけど
次雨だと中止になるので
絶対雨よ降るな~~。

あ~あ~
雨が降り出しました・・・・

私もさるべぇも晴れ女・晴れ男なのになぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイクテーブル

2010-10-20 00:47:54 | Handmade*
さるべぇさんが
古い古い木のテーブルを
生き返らせました。

それはそれは
ボロボロで
私なら捨ててしまいそうなのに

丁寧にやすりをかけて
オイルを塗りこんで
磨いて・・・・

とても素敵なテーブルに変身させました。

折りたたみなので
今週末のクラフトフェスタで
私たちの作品を載せる台になります。

※※ちなみにこちらがリメイク前※※

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デサキ クラフトフェスタ vol.5

2010-10-04 23:11:17 | Handmade*
10月24日にデサキわさだ店で開催される
クラフトフェスタvol.5に参加することになりました。

お世話になっている夢箱屋の店長をはじめ
会員さん数名での参加です。
私たちのグループ名はBon bob du cotonです。

さるべぇと二人でCaptain  Bobでの参加です。

さるべぇは木工とミニ盆栽をせっせと作っています。
ミニ盆栽とてもかわいいんですよ。

私はというと
仕事をしながらなので思うように作れないのですが
ぼちぼち・・・と自分のできそうなことをしています。

なにせ参加人数が多いので
先日の集まりでも意見が別れたりして前途多難?って感じもなきにしもあらず。

でもさるべぇとふたり
まずはやってみないと・・・・
初参加なので、きっと失敗や反省点が出ると思うけど
それでいいような気がします。

7月には参加がわかっていたのに
この夏の暑さで何もする気が起らず・・・
学生時代のテスト同じく
気ばかり焦って・・・・・あたふたしています。

当日お時間のある方は遊びに来てくださいね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室9月

2010-10-03 23:08:27 | シュガーズキッチン

佐世保の前日の土曜日は
久しぶり~(8月お休みだっただけですけど・・・長く感じました)
料理教室でした。

今月はお弁当にもいいよ~というメニュー。

■肉巻き焼きおにぎり
■いろいろ野菜のピクルス
■ジャガイモの韓国風煮物



肉巻きおにぎりは鶏ミンチなので
私でも食べれるし、美味しかった~
今回4本作るのに
1本は先生がお手本で巻いて
残り3本は私たちが・・・・
ドキドキで私・・・巻いてみました。
なんとかくるりと巻けて・・ホッ。

また実践してみたいです。

もちろん!
ピクルスも煮物も美味しかった~。

他に先生がご主人のお弁当によく入れているという
かぼちゃときゅうりのナムルと
ニラの胡麻和えもいただきました。

先生のレシピは
すぐに家でできるものばかりで本当に目からうろこ。

おしゃべりも楽しいしね~♪


デザートは
先生がこの夏鶴見の海で捕獲した天草を使っての
ところてん。
黒蜜と抹茶アイスをあわせると・・
お見事!和風デザートです。



普通はここまでなんだけど
この日は先生の同級生が見えていて
ちょうどお誕生日!
クニコさん(925?!)おめでとうございます♪
そして先生からケーキのサプライズ!
それを・・私たちも一緒にいただきました。



ごちそうさまでした~♪


教室のあとは
ひさ~~しぶりに(お正月以来?)
甥に会いに妹宅へ。

パワフル3歳児だったけど
ことばも増えていて
楽しかった~。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする