Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

庶民の贅沢の土曜日 

2016-03-28 23:56:52 | Sweets*

3/26(土)のこと。

夕方、坂ノ市にある「創作菓子 クリームシェフ」さんへ車を走らせた。

臼杵へ行く 臼坂道路をよく使う時に、必ず前を通ってましたが

この看板も見てましたが

初めて行きました。

こちらのシェフ・・・中学の同級生。

彼がここにお店を出したよってのも、長いロールケーキのことも

随分前から知っていました・・・・・。

今月の頭にプチ同窓会をして、その時中学卒業以来に再会。

立派になられてました(笑)

いろんな話をして、たくさんのいろんな経験されて、今のお店があるのだな~と思いました。

ケーキは大好き!!

いつでも食べたい(笑)

でも、ちょっと今年は・・・少しセーブしなくちゃいけないので

早く食べておかなくちゃと思っての・・・土曜日。

本当は、その有名な長い、長すぎるロールケーキを食べたいのだけど

これは・・・予約しとかないとね買えないっぽいので

また今度・・・・

こんなのらしいです(画像は食べ物紹介サイトから拝借)

あぁ食べてみたいわ~。

 

ショーケースの中には美味しそうなケーキがたくさんで

悩む。

うーん、悩む。

3人分、3種類にすればよかったか・・とも思ったけど

初めてなんで

やはり、大好きないちごのショートケーキから

はぁ美味しい。

美味しい。

また行こう!

頑張った暁に・・・行こう。

☆創作菓子 クリームシェフ☆

大分市坂ノ市南2丁目10番21号

TEL:097-574-6361

店休日:水曜日及び隔週火曜日(不定期)

営業時間:AM10:00~PM7:00

 

ケーキの前に食べたのは

す・き・や・き

金曜日にぴったんこカンカンで

すきやきを食べるのを見て、3人でおいしそーーーーーって。

今半とか行ってみたいな~とか話しながら

ん?美味しそうなお肉買ってきて作った方が安いよね?ってことになり

即決行(笑)

わが家の鍋奉行が味付けするって言うんで

私は野菜カットの準備だけ(笑)  楽ちんポンッ。

夫の帰宅を・・・・待つ・・・・待つ・・・・・。

これ、肉だらけに見えるけど

少しの肉をかぶせているだけですよー(笑)

テレビで見たお店がこうやっていたのを、夫が忠実に再現(笑)

はぁ~美味しかった。

焼き豆腐も豆の力屋のにしたから、美味しかった。

白葱はもっと入れても良かったね。

また・・・お給料日あとにすきやきしよう(笑)

庶民の贅沢・・・な日でした(笑)

 

☆☆☆☆

毎年期末の最終週は吐きそうになる。

ちゃんと無事にすべての処理が31日に終えることができるのかと不安やらいろいろで

吐きそうになる。

今日も、私の中の予定が時間配分があったのに

朝から、「請求書明日持って行きますんで」と電話してる。

はい?明日?今日の明日?

38支店分作るんですが・・・すべて金額内容違うし

もちろん間違えられないし

1枚1枚案内文もつける。

案外印刷しあがったあとの印鑑押すのがキツイ。

ざっと3時間ほどかかりまして、18時過ぎに疲れてソファに倒れこんだ。

目を閉じたら、ぐっと深いとこまでいったようで、

10分だけど記憶が・・・ない。

あと3日・・・・平社員頑張ります!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喉からやられる

2016-03-24 23:41:17 | Health*

22日(火)から決算期の月末だから頑張らなきゃと言ったのに・・・・。

火曜日・・・喉に異変を感じる。

またか・・・と思う。

私はいつでも喉からやられる。

喉が痛いとかかゆいとかイガイガする⇒高熱⇒寝込む

この場合、きっと市販の薬ではどうにもならない・・・

とは言え、一応気休めに

こちらを飲んでみた。

びくともしない。

22日は普通に出勤して、なんかだるいなと思いながら昼まで普通にできた。

昼から…途端にダウン。

肩や首、背中まで痛くなる。

これは・・・いつものだ・・・

こうなるともうデスクワークはできません。

すべて諦めて、ただの電話番に徹します。

スタイルは・・・・ソファに横になり家から持って行ってる毛布をかぶって・・・・。

本当はもう帰りたかったけれど、この日は夫送迎の日で車もなかったし。

夕方までなんとか過ごしました。

午後からは食欲もなくなり

夫と行ったフレッシュネスバーガーでは

何も食べたくない。

夫はしっかり食べて、私はホットレモネードSとサラダを数口。

(元気な時は、これぐらい食べればいい自分に憧れるのだけど)

あとはひたすら水分。

そして、このあとはお約束で高熱。

平熱が35度台なので、37度を超えるとけっこうきつくなります。

喉が痛くて2時間おきに起きてるし、眠れないし

喉が何かに圧迫されてるようで、このまま呼吸できずに死んじゃうんじゃないかとか想像してしまう。

水曜日を迎えて、無事に生きてはいたけど、喉の痛みと肩の痛みが耳にまで響いて

熱も下がらないので、いよいよ病院へ行く。

かかりつけの内科だと、多分、風邪薬とうがい薬とトローチでオワリな気がする。

でも、のどの痛みで駆け込むクリニックの先生は、短時間で的確な処置をしてくれる気がする。

今回もそう。

座って喉を見て、

「うわっ、扁桃腺に膿がいっぱいついてるよ。両側にべったり」と言う。

それが、喉の圧迫の原因だわ。

で、飲み薬の説明が早口でされるけど・・・ちんぷんかんぷん(笑)

こちらが今回のくすりたち。

でも、薬飲んでたたけじゃ無理だよってことで、

すぐに点滴をされる。

この時、血液もとられる。

すぐに、先生が「Aさん!白血球が17,000もあるよ」と言う。

この数値が果たしてどれだけ多いのかわからないけれど、

白血球が増えて、病気や悪いものと戦うので増えるというのはうっすらわかる。

それと、CRPを調べようと言ってるけど、私には意味がわかっていない。

この日はどうしても休めず、点滴終了後すぐに近くの勤務先へ出勤した。

前回は、ぜんそくの病院に通院で参加できずだったので、

また病院かよって言われるのがいやで、

WEB会議に参加した。

しょーもないQCの会議。

少し遅れて、参加。

でも、話は聞けるけど、しゃべる参加ができない。

きついのです。

途中から、みんなの声が遠のいたりする。

熱をはかったら、38度を超えてた。

これヤバいやつ。

水曜日も送迎の日だったので、たまらず夫に連絡して迎えに来てもらった。

それからとにかく寝た。

おかげで夜には熱もさがったけれど、点滴は2日は必要と言われていたので、

今日(木)も朝イチ点滴へ。

この時、血液検査のCRPの数値が高値異常と言われる。

私は11.40。

先生がインフルエンザだって、1だよ!って言う。

基準は0.3以下と記してある。

ぎょぎょ・・・かなり高い。ま、聞いても意味がわからないし・・・・。

(病気のことは極力ネットで調べないたちなので・・・意味がわからないままでしょう)

こらやキツイわけだし、もっと早く来ないといけなかったのかな・・と思う。

今日は1日に勤務できた。

点滴と抗生剤さまさまでした。

今日夜は解熱剤をやめてみた。これで熱があがったら、明日3度目の点滴ということに。

熱はないので・・明日はいいみたい。

のどの痛みは、先生が言うように暫くかかるのかも・・・。

まだ痛い・・・・。

 

先月はインフルエンザ、今月は扁桃炎

まぁ毎月どこそこ悪いこと。

ずっと何年も調子よかったのに・・・・悔しい。

病気でいろいろ時間とられりして、調子狂うし、ほんとに情けない。

年に勝てなくなったかな?

さぁ!明日も頑張ろう!!

この調子だと土曜日も少し出勤かな。

少しでもいろいろ進めておかないと、自分で自分の首絞めるものね。

 

食欲があって、なんでも美味しく食べれるって、幸せなことだなーとしみじみ感じた数日でした。

調子に乗ってもいけませんけどね・・・私の場合は(笑)

 

喉の乾燥厳禁らしいので、

最近お気に入りのこちらを抱えて寝ることにしよう。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2016年3月

2016-03-14 01:26:01 | シュガーズキッチン

3月12日(土)は

シュガーズキッチンでした。

テーブルコーデは春色ですね。

このピンクの器たちは、波佐見焼きなんですが、

出番になると、カワイイなーって思って見ています。

(今年のGWは数年ぶりの陶器市へ行く?なんて話が出てますが・・どうなるでしょう?)

(実はわが家には器が入るスペースがないのでね・・・夫のご飯茶碗探しが一番の目的になりそうです)

レシピ説明のあとは

みんなで材料を切っていきます。

私は、今回鶏肉を切って、人参を切って・・・・。

大きなフライパン1枚で焼くチヂミ。

いたたん先生は、今のとこ失敗なくひっくり返してるらしく、

ひっくり返した瞬間、みんなでウォーって(笑)

私は・・・自分でする時は、小さ目なフライパンでしよう(笑)

美味しそうな照りのこちらは

☆鶏と牛蒡のきんぴら

きんぴらっていうと、添え物おかずに聞こえるけれど、

これはメイン張れます。

鶏胸肉使用で、家計にも優しいですね。。。

ぱさぱさイメージの鶏胸肉だけど、案外そうでもないなーと

最近鶏胸肉の良さを感じているとこです。

こちらは一皿盛りにして、食べる時に取り分けました。

はい!できあがり!!

☆焼きおにぎり、なめこあん

☆水菜とカニカマのごま酢和え

☆生わかめのチヂミ  

わかめたっぷり、もっちり系

☆刺身の昆布和え

今回はサーモン。

白身の鯛やひらめでも会うそうです。

☆鶏肉と牛蒡のきんぴら

箸置きもカワイイ。

☆イギリス風ショートケーキ

こんな風にしていただきました。

 

今月もワイワイおしゃべりしながら楽しい時間でした。

ご一緒してくださったみなさまありがとうございました。

舌が忘れないうちにおさらいしなくちゃなーー。

 

シュガーズキッチンのあとは

トキハの大江戸のれん市に寄って帰りました。

その話は。。。また。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする