Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

料理教室@Buzz・Buzz 府内町2016年5月

2016-05-09 23:55:23 | 料理教室

5/9(月)

カレンダー通りではありましたが、長い連休も終わり。

今日からまた日常モード・・・・と言いたいとこですが、

多分、今週は毎度のことながらのリハビリ週となるでしょう(笑)

で、今日は朝から、労働基準監督署に書類を出したり、振込みしたりと仕事しつつ

14時出勤にさせていただき、

Buzz・Buzzさんの料理教室へ参加してきました。

今月のテーマはアスパラガス。

野菜はどれも好きだけど、アスパラなんて特に好き。

アスパラギン酸とか聞きますよね?

疲労回復に効果あるらしいですよ。

他にも毛細血管にも効果あるらしいので、血圧の高めの人は食べるとよいらしい。

Buzz・Buzzさんの教室は、野菜ソムリエのオーナーから

テーマの野菜について色々教えていただいてからの、料理開始です。

アスパラの効果、特徴、保存方法など、なるほどポイントたくさんです。

ちゃんと・・・今後に生かせるといいけど・・・・

こちらの教室に参加すると、参加者に現在野菜ソムリエ(ジュニア)の方とか多いのですが、

今日も然り。

今日の方は、次のランクに挑戦中とのことで、真剣に勉強されている方でした。

私は、適当に美味しく食べれたら+αな人なので、

こういう向上心のある方々には、頭が下がりますね。

Nさん・・頑張ってください!!

アスパラガス講座のあとは、厨房に移動です。

いつみても効率的な綺麗な厨房です。

こちらで、美味しいものが作られるんですね。

☆おとなのお子様ランチ・・・一度食べてみたいんです!!

私達が、実際に作る参加型。

料理しやすいように、準備されていますよ。

まずは、全員で、アスパラの下準備。

今日のは熊本産だそうで、とても立派なものでしたよ。

私とNさんは、キッシュを担当。

具材を炒めます。

これだけでいい香り~。

Nさんが、卵液を作ってくれて

こんな感じ。

今回は、パイシートではなくて、ココットで。

(カロリーを気にされる方はいいかも←あなたもですよ!って声は無視します(笑))

グリーンスムージーの準備などなど

バナナが立派で美味しそう。

むいたら・・・・あまーーい香りがして、そのままぱくりとしそうでした(笑)

バナナ・・・・

この置き方がいいそうです。

さすが!プロのコンロ。

4人分のパスタを一気に!!

火力が強くて、炒めるのに・・・・あつい・・・・。

今からの季節は特に、厨房が暑くなるそうです(痩せる・・・かも・・・・)

順番にいろいろ仕上がり、最後にスムージーをガーーーーッとしてできあがり。

試食ターーーーイム。

アスパラづくしです。

☆アスパラガスと桜えび(小エビ)のパスタ

☆アスパラガスとチキンのキッシュ

☆アスパラガスと新じゃがのサラダ

そして、

☆チアシード入りグリーンスムージー

どれも美味しい!

すぐ作ってみたい!

そして、久しぶりに飲んだグリーンスムージが美味しすぎる。

半年ぐらい毎朝飲んでたな~。

今はちょっと時間が取れず(飲むならもう30分早起きせねば・・・です)

美味しいし、週末限定で再開したいな~と思いました。

チアシードもはやりに乗って、買ったような気がするけど・・・イマイチ使い方わからず・・・・。

グリーンスムージーに入れればいいのか~!!とまたひとつ勉強になる。

 

野菜をモリモリ食べて、体質改善したいな~。

 

今日も、ありがとうございました。

 

Buzz・Buzz facebookページ ⇒ 

コンパルホールの並びにあります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする