Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

花旬さんレッスン@菓子工房kinomoto

2015-03-31 00:33:25 | フラワーレッスン

29日日曜日は

別府の菓子工房キノモトさんで開催の

花旬さんのフラワーレッスンに参加してきました。

春、初夏を思わせる花材にワクワク。

さて、どのように仕上げるか?!

私は、あまり考えずに1本目を差していくタイプ。

結果オーライな感じ。

こんな感じに仕上がりました。

こっちの方がわかりやすいかな?

自己満足です(笑)

勢ぞろい。

同じ花材でも、みーーんな違う出来上がり。

楽しいな。

今回、今週一のペースでちいさな料理教室をされてる

ミユキちゃんにお声をかけてもらいました。

2年ぶりぐらいに会ったのかな?

IGやLINEで繋がってるけれど、ほんと久しぶりに会えて嬉しかった。

オヤツはキノモトさんのスコーンとシュークリーム。

スコーンはローズマリーの。

ソースとヨーグルトをつけて食べると美味しいっ!!

シュークリームもカスタードが進化したらしく、美味しすぎる。

前日からコーヒーをたくさん飲んでたので、

この時は、紅茶をお願いしました。

これは、余分があったので、夫にお土産で買いました。

今日のお昼のおやつに入れてあげました。

最近夜が毎日遅いので、スイーツなどは、お互い職場に持参していただきます。

ダイエットと言うより、体に負担がかかるんでね。

たくさん笑って、楽しい日曜日でした。

実は別府に行く前に、また大分駅前広場に顔出しました。

前日見ることのなかった DIGさんのアップルパイにありつけたり、

スズナリコーヒーさんのアイスラテ飲んだり。

 

2日目も朝雨にもかかわらず、なかなかの人気ぶりでしたよ。

今後もこの場所で楽しいイベントがあるとよいですね。

次のLouLou8さんのイベントは

4/4(土)WATTANマルシェや

4/12(日)の農業文化公園での美味食市場がありますよ。

大分県立美術館ももうすぐお披露目ですね。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年3月 WATTANマルシェ

2015-03-22 01:01:47 | シュガーズキッチン

今日(3/21)は

3月のシュガーズキッチンに参加してきました。

シュガーズキッチンブログ ⇒ 

今日は、春の和食。

素敵なテーブルコーディネイトですね。

これ家でやってみたい!

ちらしずし。

甘酢のちょっと田舎のおばちゃんの味です。

これ、実家の母の味に近くて美味しい。

いたたんちゃんが使う寿司桶もツボ。

欲しいなー。

直径31センチほどで、小ぶりだけど

3号のご飯を寿司めしにできるんです。

わが家にあるのは、とにかくデカイ。

何人家族ですか?ってぐらいデカイ。

現在、3人家族なんで、ちょっと実用性に欠ける。

多分、50年ぐらいの年季ものだと思う。

私が作るなら、是非これぐらいの大きさのを導入したいなー(夢)

春野菜の天ぷらを添えています。

今日は、ふきのとうと菜の花でした。

初めてな衣の作り方は、目からうろこ。

豆腐と新じゃが団子のあんかけ。

 

おまけ:お吸い物

あぁやはり、このお椀が欲しい。

ネットで調べてもたどりつかないのですよ(涙)

こちらもおまけ。

クラッカーにグリチのせて、きんかんのスライスをのっけたもの。

簡単だけど、イケる!

おもてなしの一品になるやつです。

デザートは

メープルレアチーズケーキ

エクレアもいただいちゃったよ。

これ、私がシュークリームの話を朝からして、

別の人がエクレアの話をしたもので、

いたたんちゃんに、シュークリームとエクレアの神が降りてきたらしい(笑)

で、おすそわけにありつけたと言うわけです。

ちゃっちゃと作ってしまうのが、

やはりすごすぎる。

今日も顔見知りばかりで(ここで知り合った)

いろんな話が飛び交い、楽しい時間でした。

終わったあとは・・・・

無印週間もあったんで、わさだタウンへ。

nonoちゃんがやってるイベントも気になったし・・・。

WATTANマルシェ。

月2回開催するみたい。

15時ぐらいだったけど、結構人が途切れない感じ。

楽しそうでした。

チビカリーちゃんは、完売で、お買いものしてました(笑)

sachiはんこさんは覚えててくれて「ぴかさんですよねー」って。

今日もプチプラでかわいいのたくさんありました。

そして、LouLouのイベントと言うと、

もうこの方たちをはずせない(って、また写真撮るの忘れた)

私にパワーをくれる、ハナヤマシスターズ。

ハナヤマからあげは必ず買って帰ります。

これ、冷めても美味しい。

大抵、イベントの夜の食卓には、ハナヤマからあげが登場します(笑)

美味しいからいいのです(笑)

フェルメさんのタルトとキッシュ・・・無事にゲット。

明日いただきまーーーす。

 

次回は4月4日だそうですよ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Butchy×T'sテイブル ワークショップ

2015-03-20 12:48:44 | ワークショップ

2/28のこと

パンフェスのお手伝いが終わり、

車の中でタウトナさんのコーヒーとロジオさんのパンをかじりながら

向かったのは、高台の素敵ハウス。

ここで

Butchy×T'sテイブルの ピンバッジのワークショップに参加しました。

この日は、コズエちゃんと私とトモエちゃんの3人。

こじんまりとしたワークショップ。

バサバサちゃんとギク男くんも一緒にね。

ギクさんに手荷物検査されちゃったよ(笑)

ん?何か美味しいもの隠してた?

そんなわけないけど(笑)

ピンパッジは好きな写真から作ります。

 

自分で持って行ったものプラス、その場でスマホから写真を送って加工してもらったので、

全部で5個できました。

あ・・・1個は個人情報の関係で、載せることができませんが、

なかなかの出来栄えだったと自負してます。

レジン。

今一番やってみたかったこと。

そのうち、我が家にもレジン液とUVなんとかが仲間入りするでしょう(笑)

だって、これはまるもの。

もうバッチシです。

おやつ食べてるの?

作ってるの?

正解は!!

食べながら、おしゃべりしながら、作ってます。

これは少人数だからできることですね。

意外と食べながらも作業はサクサクすすみますよ。

この青い光はあまり見ちゃいけないんですよ。

ぷっくり感伝わるかな?

仁くんは、先日bonneに行った時の写真を使って・・・・。

ピンつけたら、jinbeniさんにプレゼント。

あとは、ぴのと、昨年虹の橋を渡ったももちゃん0歳の時の写真から

かれこれ16年17年前の写真からです。

かわいいな~~。

思わずにんまりしてしまいます。

 

もうすでにちょっと出てます

オヤツはT'sテイブル ともえちゃん作。

左:抹茶とあんこのパウンドケーキ

右:バナナケーキ(オーガニックココナッツオイル使用)

どちらも美味しゅうございました。

T'sテイブルさんのスイーツは、

不定期で ku-ren さんでいただくことができますよん。

この方は、最初から最後まで自由でございました(笑)

あー楽しかった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手帳のお勉強会@棚元

2015-03-18 23:17:22 | ワークショップ

雨が続きますね。

ひと雨ごとに春めいていくのでしょうが、

雨が続くのはちょっと・・・嫌です。

布団の下の除湿シートが乾かせません(笑) いや、切実です。

今日は、仕事の終わったあと19時から

大手町の棚元さんへ行ってきました。

手帳のお勉強会です。

何度か立ち読みしてみたことがある、

「あな吉さんの手帳術」

そのインストラクターさんが大分にも数名いらっしゃるんですねー。

家でも職場でも、したいことが多すぎて、全くまとまらない私。

むしろ日増しにひどくなる。

物忘れも(加齢による)もひどくなるし。

どうにかしなくちゃと思っています。ずーーーーっと思っています。

何かのきっかけになるんじゃないかと思って参加してみました。

当たり前でも、できないこと。

目からうろこなこと

雑談もしながら、ためになる話をたくさん聞くことができました。

今日のは、はじめて講座 で、入門編。

今年こそ「ほぼ日手帳」を埋めようと意気込んだのに、まだ白紙という私。

果たして、あな吉さんの手帳を使いこなせるのか、まだ未知です。

でも、次回のもっと踏み込んだ講座にも参加予定です。

次回は4/12(日)

それまで、実際に使ってみましょう・・・・とのこと。

私は、まず仕事編で使ってみようかと思っています。

今日、新支店長の情報が・・・・。

うーーーっ。今の支店長の方がマシだったんじゃない?な情報。

ちょっと、私も用心しておかなきゃな人みたいなんで、

いろいろ心入れ替えてかからなくちゃと思ったところです。

棚元さんの素敵な雰囲気の中で

お茶を飲みながら、手帳カフェ(なんてのがあるそうですよ)みたいな気分で参加できます。

今日は3人。

ほどよい人数かもしれませんね。

おしゃべりも楽しい時間でした。。。

キミコさんが、私と夫が棚元さんを訪れたことを覚えていてくだっさったのに

とても感激してしまいました。

素敵なてぬぐいを買いに行ったんだった。

夫は実際使う派。

私は眺めたり、写真撮影に使う派(笑)

 

 キミコさん。先生。ご一緒してくれた、ガンちゃん、オカちゃん。

 ありがとうございました。

 またよろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年2月

2015-03-15 09:01:16 | シュガーズキッチン

2月13日のこと。

この日金曜日ですが、シュガーズキッチンの2月教室に参加してきました。

14日(土)が当初の予定でしたが、14日は行けなくなり、

あとは平日しかない・・ということで、

仕事はお休みせずに、途中数時間ドロンさせてもらいました。

こういうことできるのも、今の所長の間だけだなー。

10月定年なんで、それまでだなーーー。

ま、無事に2月も行くことができました。

材料の一部。

豚さんのSTAUB鍋気になるなー(笑)

メニューは

アーモンドミルクのスープ。

今何かと流行りの、アーモンドミルクですよ。

それをアーモンドから手作りしちゃうってやつです。

アーモンドスライス使えば、ちょちょいのちょい・・・に見えるだけかも(笑)

これ好き!

美味しい!

あなたもハリウッド女優の気分になれるかも(ウソ)

和風エッグベネディクト。

和風・・ってのがポイントですかねー。

 

パンのかわりに、ごはんにひと手間かけてます。

オランディーヌソースの代わりも、美味しい。

これはソテーとかほかの料理にも使えるそうです。

ぶたさんの中身は・・・なんでしょう?

なんでしょう?

って、中の写真は撮り忘れました。ちーん。

分けたものはこちら。

きのこのごまだしアヒージョでした。

ごまだしがアンチョビの代わりになっていい味出します。

アヒージョはオリーブオイルを思い切り使いますが、

残るんですよね。

それは・・・それは・・・・パスタソースにしたら良いのだそうです。

ペペロンチーノになるんだって!

まだ2月のおさらいしてないのだけど、

土曜日にこれをして、日曜日はパスタってのがいいね。

きのこや魚介を入れてるから、おいしいこと間違いなし。

デザートは

濃厚チョコムースでした。

平日教室はこれで2度目。

普段あまり出会うことのないタイプの方と会うことができます。

基本専業主婦の人が多いし、

この日は・・・ご主人のお仕事が同じ職種の人が多かったです。

なかなか接点のないタイプの方たちと過ごすのも、なかなか楽しいものですね。

ドロンだったので、早々に仕事に戻りました。

 

この日は、会社の近所のコンビニがリニューアルオープンの日でした。

オーナーと店長が挨拶に来てくださって。

その手には、たくさんのシュークリームが。

これは消費できないし、1人で食べたら大変大変(笑) 食べませんけどね。

教室に持って来て、配りました。。。

3月は21日。

何を作るのかな?楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べつだいウォーク2015

2015-03-07 00:53:05 | スポーツ・運動

またまた更新が滞ってしまいました。

その間写真はちゃんと撮ってました。

あと、インスタグラムの方では、リアルタイムで写真をあげてたり。

私はブログはパソコン派なんですが、

どうしても、夕飯のあと部屋に入るとスマホを見てしまうという・・・・。

2月と言うと、私が2007年にブログをスタートさせた特別な月だったのに・・・・。

そして、さきほどデジカメからパソコンへ写真を取り込んで・・・

あ・・色々あったじゃないかと思っているところです。

またバタバターーと更新しよう。

今月になって、友達からブログが更新されないから元気?ってLINEが来たり、

ブログがきっかけでお友達になった方とバッタリあって楽しみにしてるよーと

言われたりしていました。

2月は・・・毎年恒例になりつつある

めばるのおばちゃんたちといたたんちゃんと参加する

べつだいウォークからスタートしました。

今年はぷうママも初参加。

ウォーキングって言うと、曇りとか小雨が多くていやになるんだけれど、

この日は快晴でした。

タオルマフラーは(トップ写真)ブルーのマイメロディでした。

快晴だけれど、2月なんで海風は冷たくて

スタートまでの腹ごしらえは、田ノ浦のレストハウスにて。

腹ごしらえって言ってるけど、いつもおんぶにだっこ(笑)

めばるのおばちゃんたちから、おにぎりやおかずをいただきます。

毎年ありがとうございまーす。

今年は、いたたちゃんが朝からパンを焼いてくれていて、

それもゴチになりました。

焼きたてパンは、ふかふかで美味しいねー。ありがとう。

今までは、ウォークのスタート地点で開会式に参加してスタートしてたのだけど、

同時開催の別府大分毎日マラソンのスタートを見たいねってことで、

うみたまごまで歩く・・・歩く・・・(先にスタートした感じでしょうか?)

色とりどりのランナーがスタートを待ってます

(タオル以外はiphone撮影でした)

高崎山のゆるキャラ「たかもん」も応援してます。

ここがスタート地点。

初めてスタートの瞬間を見ました。

ここから、ランナーは亀川の方面まで走って、折り返して

別大国道を大分市へ向かって走るわけですねー。

42.195キロ。。。はぁくらくらする(笑)

私達のウォークも再開。。

ほんとに天気がよくて、海沿いの歩道を歩くのが気持ちよかったーー。

応援の旗も準備オッケー。

そして、3年目にしていい位置を確認。

ここが私たちのベストスポットになりました。

先頭集団を待ちます。

先導のパトカーが来ました。

めばるのおばちゃんたちが、このパトカーにも真剣旗を振るんで

笑いが止まりませんでした。

さすが、教育されちょんけん、笑わんなーとおばちゃん。

中継車も来ます。

はい!そして先頭集団でーす。

すごいです。早いです。

このあと第2グループが来るまで少し時間がありましたもんね。

おばちゃんの知り合い(?)のゼッケン番号を確認して、

私達の沿道での応援もおしまい。

今年は、猫ひろしとか埼玉の公務員みたいに、

私達の目玉選手がいなくて・・・ちょっと残念でした(笑)

TBSの中継車も通過ーーーーー。

またゴール地点までおしゃべりしながら、歩く・・・歩く・・・。

トータル8キロ?7キロ?だったかな?

心地いい運動でした。

ゴールしたら、お楽しみの2500人鍋。

今年も具だくさんで美味しかったーーー。

また来年。

 

つぶやき・・・・・

本当はゆうべ更新しようと久々にブログをあけました。

お?コメント入ってる・・・と見ました。

そのコメントを公開しようかどうしようか悩みました。

ちょっと眠れなくなりまして、スルーしようかとも思いました。

でも、スルーすると今後食べ物picを撮れなくなるような気がしました。

なので、公開しました。

私の食べる量がダイエットしている人の量ではないというご指摘でした。

うーん?何をもって、どの量なのか?ちょっとわかりません。

インスタやブログに残してるすべての量がダメじゃないって言ってらっしゃるのかもしれません。

私は、胃病持ちなので、薬を飲まないと痛くて食べれません。

なので、自宅での食べる量はさほど多いものではなく、

お茶碗も小さいし、あまり白いご飯が好きじゃないので、量も子ども並みだと思います。

家族でも一番食べません。

平日の朝は味噌汁とご飯少しと、時間があればグリーンスムージー。

こんなものです。

平日の昼も、家から味噌汁を持参して、コンビニでおにぎりやサラダ買ったり・・・

基本そんなものです。

時々お声かかるとランチ行きますが、そんなガッツリ系は食べれません。

そして夜は、義母の作る普通の和食中心のご飯を適量。

日々は・・・こんなものです。

撮るに足りない、いちいち写真にも撮らないし、UPもしません。

フルタイムで月ー金働いて

楽しみは週末のランチです。

写真にあげるのはほとんどがその分だと思います。

友達と一緒だと二次会もあります。

それが楽しみです。

あとは、夫との外食。

ダイエットしていたら、それもダメなんでしょうか?

20代から、ダイエット・・ダイエットなんて言ってる私なので

そんなにストイックでもないし、確かに自分に甘いので、

真剣に何は食べません!とか決めてもいません。

美味しいものは食べたいので、体を動かそう!のスタンスです。

で、今現在は・・・運動はしていません。

朝寒くて起きれなくなって、運動はしていません。

だから、ダイエットを本当にしているのかと問われたら、

現在はしていません・・・・となるのかもしれないです。

私が細くて普通なら、こういうコメントをいただくこともなかったのかもしれないのですが、

私は私なので

これからも、美味しいものを記録して行くと思います。

決してグルメブロガーでもないんで、

自分の心地いい場所で、楽しい仲間と過ごす時間を大切に

その時間を切り取って残して行けたらいいなと思っています。

 

明日は朝イチリンパマッサージして

大好きな癒しの場所でのランチを楽しみにしているところです。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする