Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

男女7人夏物語

2015-10-23 12:30:58 | てれびのこと

OAB大分朝日放送で

月曜日から再放送中の「男女7人夏物語」にハマってます。

毎日2話ずつ放送なので進むのも早いです。

もしかして今日金曜日で10話だからおしまい?

29年前にTBSで放送されたものが、なぜ今大分朝日放送(テレビ朝日系列)なのか不思議なんだけど、

まぁいい。

29年って言うと、私が19歳とか20歳とか、女子大生の頃。

ドラマの主人公は、とても大人に見えました。

キャリアウーマンなとことか、色々とにかくいちいち影響受けていた気がします。

神崎桃子・・大竹しのぶも若い。

彼女が劇中でしたファッションとか髪型・・・はい・・・真似してました。

賀来千賀子さんも、若くて美しい。

もちろん、この方、明石家さんまもね!

この時代の、トレンディドラマなんでね(笑)

今見たら、この時代を知らない人が見たら、なーにこれー。うーけーるってとこ満載です(笑)

でも、この時は、これが最先端だったんですよ(笑)

やたらとベランダのシーンが多い(笑)

この橋をロケ地に使ったドラマって多かったと思う。

ベイエリアってのが新しかったのかなー?

ファッションも面白い。

ロングタイトスカート。

肩パットばりばりのワンピースやジャケット。

男性のスーツがちょっとダボッとしてた。

パンツは2タック。

ラジカセ・renomaのクッション・コインランドリーの洗濯機が昭和ーーーーっ。

電話のコードがやたらと長い。

ベランダまで引っ張って・・・・かけてるし(笑)

ってか、携帯電話は・・・ありません。

男女が出会うと、名刺もらって会社にかけるか、自宅の固定電話だった・・・うんうん。

別置きの留守番電話(笑)

携帯がないから、いろんな公衆電話が出てくるし、

銀行のATMが土曜日の14時で終わりだった。

日曜日にATMが普通に動いてる今を、当時想像できたのかなー?

家電も多分最先端のを使ってたと思うけど、昭和の香りぷんぷん(笑)

今の人が見ると、笑うと思うけど

当時はこれがかっこよかったのよ。

こんな時代があるから、今があるんだと思う。

この時代に19,20歳だった私も、精一杯その時代を生きてた。

この再放送を見て、当時見てたシーンを鮮明に覚えてること・・・・。

ちょっとくすぐったい言い回しもあるけど、それもまた時代かな?

 

先日バスで話す女子高生の会話。

30代とかありえんよねー。

なりたくねー。

残念ですが、ちゃんとあなたたちも20代を経て30代がきますよ。

もっと言えば、40代、50代もやってくるの。

永遠に17歳とか18歳じゃないのよーーーー(笑)と心の中でつぶやいた。

どうしてTBSのドラマが朝日で放送されてるのか・・・謎だけど

まぁいい。

再放送でかなーり愉しませていただきました。

 

人は確実に年を取り、老ける。

今を大切に生きなきゃなーなんてことも・・・・思う。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーズキッチン2015年10月

2015-10-20 22:38:56 | シュガーズキッチン

10月のシュガーズキッチンは10月10日でした。

(昔で言う・・・体育の日)

毎年10月はハロウィン仕様のシュガーズキッチン。

今年は・・・クモが増えてるーーー(笑)

全体のテーブルコーデはこんな感じ。

うっとりーん。

メインは、きのことチーズのインボルティーニ。

豚ロースに包むのは色々OKなイタリアン。

チーズははずせないかな?!

サービスメニューの南瓜パン。

(私は・・何度かパンは習いましたが・・・まだひとりで焼いたことはない。

いつか焼けるのかなー?)

南瓜・さつま芋・アボカド・ナッツのサラダ。

これ見た目もカワイイし、美味しい。

でも・・うち・・・夫が南瓜NG・・・・。

作れん・・・・(涙)

明治乳業とのタイアップメニュー(レシピは明治乳業だそうです)

作り置き牛乳マリネ。

1週間持つらしいけど、牛乳だし、チャレンジはしたくないかも(笑)

蓮根しゃきしゃきで美味しい。

水菜とリンゴのサラダ・グリーンドレッシング

これは好みの野菜でオッケー。

ドレッシングがポイントですから。

オヤツはマロンパイと

トーキョーのなかなか買えないお店の(名前はカタカナ過ぎて失念)クッキー。

そして私差し入れの、キノモトさんの栗のパウンドケーキ

 

今月の楽しい美味しいシュガーズキッチンでした。

先生は、教室以外のお仕事も最近は増えました。

トキハの中のまるみやでは、シュガーズキッチン監修のちらし寿司が売られています。

ぜひ!ご賞味ください。

そして、宗方のサリーズキッチンが再開されて、

ランチメニューも考案していますよ。

早く一度食べに行かなくちゃ!!!と思っています。

シュガーズキッチン ブログ ⇒  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐かごのワークショップ@棚元

2015-10-16 23:02:21 | ワークショップ

ありゃ・・・。10月も半ばになってます。

元気です(絶賛SNSは元気に更新中(・_・;))

先週9日と今日16日。

大手町の棚元さんで、豆腐かごのワークショップが開催されたので

参加してきました。

先生は higo&kado(ひごかご)さん。

今回は生徒は3人。先生はH先生ひとり。

私は4度目くらいの参加かな?

角ものは2度目です。

相変わらず先生の準備してくれる竹たちが美しい。

素人の私が作ってもいいものができるわけですよね。

先生がここまで準備してくれていて、続きを編んでいきます。

これが簡単そうで、竹の裏表がったり、Aの前Aの後ろとか言いながらするけど

途中で違ってたりと、、なかなか簡単にはできません(笑)

こんな感じで編み上げて行きます。

ほぼ形になってます。

1日目はここまで。

オヤツが出るのですが、

1日目はわらび餅。

とても上品な甘さで美味しい。

途中までの作品は先生に預けて帰ります。

そして、今日は続きから仕上げでまで。

縁をつけていきます。

縁を仮つけしたら、この縦にびょーんと長いのをカット。

これが、握力ないと結構きついんです。

カットして縁をしっかり止めて・・

このあとは釘を打つためにドリルで穴あけします。

これがドキドキです。

思いきらないと・・・竹が割れてしまいますから・・・・。

ここもなんとか無事に通過。

通過したら、釘をさしたり、取っ手をつけたりしてできあがり。

ででんっ。

かわいいなー。

これ、naYaのあやちゃんが、いつも持ってるのと同じかな?

トモエちゃんともお揃いみたい。

さて、私は何に使うことやら・・・・。

夫が欲しがるかな?

今日のおやつは

麩まんじゅうでした。

初めて食べたけど、美味しかった。

くらやさんのものだそうですよ。

あぁ楽しかった。。。。

今回3人。

ハジメマシテと思いきや

おひとりは バサママんちで会ったことがありました。

スノードームのワークショップでご一緒したことのある、バニラさんでした。

自宅でパン教室をされてる方です。

そして、バニラさんのお友達。

その人も実は知ってる人でした!!!

小学校4年ぶり。40年弱ぶりですよ。

小4の時、同じクラスだった、マキちゃん。

いやー嬉しかったなー。

私、その後転校してるから、会える何なんて・・・・。

バニラさんも同級生でお隣のクラスだったそうです・・・・・。

私達子供の多い時代なんで、同じ学校だったと言っても、みんなのことはわかりません。

マキちゃんは、川崎在住で帰省してるとこだったそう。

ならば、なおさら会えたのはミラクルだなーーーとひとり思っています。

元気そうだし、変わってないし、素敵に年を重ねてるし・・・よかった。

またどこかで会えるかな?

今回のワークショップは・・・ってこで盛りだくさんでした。

また参加したいなー。

この中に9歳のマキちゃんと私がいるのです(笑)

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする