Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

シュガーズキッチン2014年11月

2014-11-28 00:30:32 | シュガーズキッチン

11月のシュガーズキッチンは8日の土曜日に参加してきました。

今年もいたたんちゃんちのホワイトツリーがお出迎えです。

こんな大きなツリーを置ける空間があるのは羨ましいなーと毎年思ってます(笑)

毎月、ニッチの飾りも楽しみのひとつです。

いたたんちゃんは、ここ数年でいろんなお仕事が増えています。

これ、ノンフライヤー。

なかなかデカイ(ので、うちにこれが登場することはありません^^;)

これを使って色々レシピを考える・・・なんてこともしていまして、

これ、ドライフルーツを作ると、なかなか美味しいらしいです。

今月はこれを使って、「ビーフジャーキー」を作ります。

(って、私達は、ほぉぉぉ・・・と言いながら見てます(笑))

乾燥させる時間がちょっとかかるけど、

それが終われば、あっという間にできあがり。

そして美味しいのです。

今月は、和食ーっ。

*蓮根&蓮根のはさみ揚げ、海老あん

蓮根づくし。

しゃきしゃきして美味しい。

*白いスープ

白きくらげは・・美容にもよいそうです。

ぷるぷるになる?!

*炊き込みおこわ

これ、実はおかわりしたかった。

白飯が苦手なんで、こういう炊き込みごはんは大好きなんです。

*湯葉とアボカド、豆腐の明太サラダ

とても簡単な一品。

明太もアボカドも大好き。

テーブルコーデはシックです。

近くおさらいしよう!

忘れないうちに(既にもうヤバイですが)

デザートは

*わらび饅頭

いたたんちゃんはあんこを食べませんが、

ちゃんとあんこ入りです(笑)

ぷるんぷるんで美味しかった。

あんことコーヒーってのも、とても会うんですよ。

以前、タウトナコーヒーさんでみつあんさんのおはぎと食べて美味しかったのを

思い出します。

 

シュガーズキッチンはもう12月メニューに入っています。

(あ・・・あと9月10月もUPしますんで・・・)

シュガーズキッチン  ⇒  

こちらで、レッスンの空きとか見ることができますよん。

 

この日の帰りはひとり町ぶら。

(多分何か用事があったと思うけど、忘れた)

ただ、写真を見ると・・・・

新しくなったモロゾフカフェでチョコレートパフェを食べてるようです。。。

以前は、白を基調としてたけど、

今度はダークな雰囲気。

なかなか落ち着いた感じですね。

 

12月のメニューを習う前に

11月のメニューを作ってみよーっと。

 * 鯛味噌 *

こちら、グループめばるさんが

今年の調味料選手権のごはんの友の部で

最優秀賞をいただきました!!

ごまだしは トキハさんでの取り扱いがありますが、

こちらは さいきりーふ さんのネットショップで取り扱いされてるそうです。

美味しいです。

白飯苦手な私が、ご飯がすすみます(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする