「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

橙 ~daidai~ (だいだい) / ベーグル3種とベーグルラスク

2010年03月22日 | パン・ベーグル・スコーン
今日は、割とプレーン?寄りのベーグル3種をご紹介。



黒豆抹茶ベーグル

ふっくら甘い黒豆さんが、抹茶の苦みに上手く合わさる。

抹茶生地って、分量を間違えると苦いだけになっちゃうから、
その辺は難しそう。これは程良い爽やかささえ感じるほんのり苦さ。



セサミスイートポテトベーグル

香ばしい黒胡麻効いた生地に、
ほっくり甘~いスイートポテトフィリング入り。




バニラビーンズクリームチーズベーグル

バニラビーンズが練り込まれた生地に、まんま
クリームチーズ、甘さはほぼ無くて、生地のバニラビーンズの
風味が引き立つ。

プレーン寄りと言いながらも、このベーグルたちも
なかなか他のベーグル屋さんでは見かけないと思うなぁ。




塩キャラメルアーモンドラスクは
カリッカリハードな食べ応えで1枚でも大満足。

ティータイムに美味しい紅茶やコーヒーといただきたい一品。

大ぶりで、パリパリっとする表面に、
もちっと感とともにヒキも感じさせるベーグル生地。
フィリングにもこだわりや丁寧さが見られて、大満足。

またベーグルでワクワクしたくなったら、
取り寄せちゃうかも!?

Croix-Rousse (クロワ ルース) / パン2種とリエットサンド

2010年03月22日 | パン・ベーグル・スコーン


烏丸今出川~丸太町間に、毎年早く咲く桜。
今年も早く咲いてて、なんだかほっとするなぁ。



というわけで、(どういうわけだか)
桜あんぱんをいただきましょう。
花も団子も、楽しみたいよね!



すっごくやわやわらかな桜餅、
こし餡、には、抹茶のほろ苦生地でバランスを取って。



定番のクリームパンも。



相変わらずなめらかでふるふるやわらか、
くど過ぎないカスタードは、優しい気持ちにしてくれるのだ。



なめらかなリエットサンドも好き!
たっぷり挟んであって、ピクルスのアクセントもうれしい。