「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

cafe Bastille (カフェ バスティーユ) / ディナー アラカルトいろいろ

2010年03月27日 | イタリアン・フレンチ・洋食


少し前、冬まっただ中の夜、お気に入りのオステリア
バスティーユさんの姉妹店、カフェバスティーユさんに、念願の訪問。



バーニャカウダ 温かいアンチョビソースで

いろんなお野菜を、大好きバーニャカウダにつけて。

ちなみにバーニャカウダとは・・・
アンチョビやニンニク、オリーブorクルミ油を生クリームor牛乳等で
溶いたクリーミィなソースはイタリアから来たソースらしい。



牛スジの煮込み グラタン仕立て

スジのコリやらプルやら独特のオモシロ食感が、
グラタンになって登場!とろけるチーズが良いね!



田舎風パテ(だったかな)

バスティーユさんのパテは、クセが強くなく、
食べ易い方じゃないかなぁ。マスタードとピンクペッパーも
良いアクセント。
添えられた野菜にかかってるやや酸味と甘みの効いたドレッシングがまた、美味しい!




ご自慢のしっかり系生地のフォカッチャもね。
これ、テイクアウト用に買うこともできます。



豚ミンチの自家製ラヴィオリ 具沢山野菜のソース
ジューシーミンチ入りのラヴィオリ、もちろんパスタ生地の部分
も美味しい!平たい麺好きには頼まずにいられないパスタなのだ。
野菜のソースでしっかり栄養バランスを。



ペンネにからめた羊と揚げナスのラグーソース
煮込んであるからか、独特のクセを感じさせない羊さん、
そしてやわらか揚げ茄子!トマトベースのソースは
穴あきパスタ、ペンネによく絡んでおります!

デザートは・・・黒板、メニュー以外でも
レジのショーケースからも選択可能、
入店時モンブラン美味しそうだと思ってたら、
売り切れになってた、ショック!

気を取り直してチョイスしたのは・・・



洋ナシのタルト アイスクリーム添え

こっくりまろやかな、洋ナシを支える
タルト生地はザクザクしっかり系。



ブランマンジェアイスクリーム添え
プルプルでミルキーなブランマンジェ!

食べる前に、お皿を揺さぶって、
プルプルさせるのがお約束(笑)



せっかくなので・・・
マカロンのラムレーズンクリームの
サンドをテイクアウト。
この他にも、数種の焼き菓子、ケーキがテイクアウト可能です。

お昼~夜まで、カフェでもゴハンでも、
いろいろ使える、フレンチカフェ バスティーユさん
なのでした~。

※オステリアバスティーユさんの過去記事は、
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