「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

大鵬 (たいほう) / ランチセット いろいろ

2010年03月12日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
最近、中華強化週間が催されておりました。

お気に入り中華から新規開拓中華まで!
さて、3件目を飾るのは~



てりどんきんし で有名な? 大鵬さんへ。
この日は休日のせいもあったかもですが、12時過ぎたらもう大賑わい。

甘辛い豚肉と卵が乗った、てりどんきんしに、同伴者はもう夢中。
下の白いご飯が、進む進むー。この他に、

小籠包 セット
 
本日のシャオチーセット

担担麺ハン

を仲良く同伴者と分けっこ。




シャオチーセットと小籠包セット
の前菜2種ずつ。

左上から時計周りに、黒豆は八角入りで中華仕立て。
とても不思議な味わいのお豆腐・・・?
アナゴの甘辛く煮たもの、ほし肉のなんとかってお兄さんが言ってたな。
とても濃厚な味わい。ご飯とよく合いそう!




シャオチーセットから、

手前のが葉ニンニク和え麺
ややもっちりとした太めの麺は、見た目ジャージャー麺みたいな
感じだけど辛過ぎず、山椒が効いてる。
奥の白っぽいのがスパイシーエビマヨ、まろやかでほんの少しだけピリッとした
ソースがぷりぷりのエビにかかっております。
もうひとつが、杭州式 豚の角煮蒸し
ジューシーな角煮にはシンプルな白い蒸しパンで。ややむちっとしていて
食べ応え有り。



小籠包セットから、本日の一品 チンゲン菜とサトイモ、
ユリ根の炒め物は優しい塩味で。
鶏ガラ系のスープの味もしたような・・・?



薄皮の中に、アツアツスープたっぷり、小籠包 レンゲに乗せて、
一気にちゅるり!アツー!でもおいひい!!!
ごろりとした中のお肉の食べ応えもまた、満足感大。




海鮮炒飯か中華粥からチョイス可能。
海鮮炒飯はとってもパラパラ。パラパラパラ・・・
そしてあっさり目の味付け、飽きがこなくて
あっという間にペロリ。




担担麺ハンの担担麺は、ゴマが効いてる
少しもったり濃厚スープに麺がよく絡んで・・・



やきめし小 いや、普通に一人前のポーションだと思うのですが!?
チャーシュー味の炒飯



シャオチーセットと小籠包セットに付いてきたデザートたち。
どちらがどちらのか忘れてしまったけど、
全て美味しくいただきました。
ぷるんぷるん、なめらかでどこかほんのり、
ミルキーな杏仁豆腐、程良い塩気と甘さの桜のアイス



金柑とくわいをお酒で甘く煮たもの。
お酒っぽさはあまりなく、金柑の甘さが良く活きてる。



お茶をしに、三条会をぶらつき、さらさ3さんへ!



皆でワイワイ!中華もお茶も、お話しながら、
たくさん美味しく食べました、ごちそうさまでした。

※自動予約投稿