おいしいごはん in 京都 のくまこさんとデート♪
念願のインドカレー、ムガールさん。。。
ちなみに昨日はタイカレーでした。おとついは、家カレーでした 笑
お得な週末のランチコースを。最初はいろいろ単品で・・・
と相談してたら、結局コースがお得ね という話に。結構、お得なコース
なので、お初の人はお店の味を知るのに、おススメかも!
カレーもたっくさんある中から選べます、というか選択肢があり過ぎて
少々フリーズ。。。ど、どうしよー。
くまこさんのアドバイスを聞きながら、チョイスしたのは・・・
後ほど登場。
スープは、山芋とさつま芋のスープ、さらっとしてるけど味が深い、
さつま芋の甘みの中に、ガーリックも入って、底にはクミン。
→とうことで、少々スパイシーな仕上がりになっております。
ベジタブルサモサ。カレー味のじゃがいもとグリーンピースがぎゅぎゅぎゅと、
ぎゅむっと詰まって、皮はパリ。いただきま~
ポトッ ハッ!! 落下事故?!
違いますよ、豪快に付けて食べようと、思ったの、そうなの。
でもピリ辛ソースなので、付け過ぎご注意。
ぎゅぎゅぎゅと、ね! そのまま何も付けずとも
美味しくいただけますがソースを付けると、スパイシーなアクセント、
また新しい味わいに。
サラダでさっぱり。トッピングのパパド(豆のせんべい)はパリンパリン。
これ、大好物。スナック菓子みたく袋売りしてたら、一人で一袋、平気で行けそう。
タンドーリチキン、プラウン(エビちゃん)、フィッシュティッカ
表面こそ、見た目からスパイシーだけど、中はそのまま素材の味。
見た目ほど、スパイシーではないかも。
ナンは何も言わなければプレーンですが、クリームチーズをいただきたくて、
変更。ああ、美味しそう~!でもカレーが登場するまで、我慢我慢・・・
できなかった。。。ぱくぱくぱく・・・熱せられたクリームチーズはやわらかく
まろやかになってて、白いシンプルな味のナンに見事溶け込む様に。
お待ちかねのカレー!は2種楽しみました。
チキンムガライ タンドーリチキン(骨付き!)に
バター、ナッツ、ドライフルーツ、ゆで卵。いろいろ入ってるので、
たとえば単品でカレーだけ頼む時にはもってこいな大満足メニュー。
ドライレーズンは水気を含んでぷっくりぷりぷり、まろやかな
プラウンマサラ
プラウンとは、海老のことみたい。唐辛子とココナツミルクが効いた、
タイカレーの様な味わい。
イエローライス。 サフランではありませーん。
ココナツとマンゴーのアイス、ジンジャーが効いたチャイで〆。
ナンは全部食べきれなくても大丈夫。
こうして包んで、お土産に。