四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ぷりぷり♪牡蠣と キノコの炊き込みご飯& レシピブロガー 「トースト本」2月7日発売!

2014-01-21 18:09:09 | ごはん


旬の「牡蠣」で炊き込みご飯
キノコをたっぷりと加えて 「キノコと牡蠣の炊き込みご飯」を作りました

牡蠣の出汁が たっぷりと入った 炊き込みご飯です



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・米 2合
・牡蠣 180g
・しめじ 1房
・エリンギ 大1本
・万能ネギ 適量

A
・水 300cc
・酒 大さじ1
・醤油・みりん 各大さじ2
・粉末和風だし 10g
・塩 小さじ4分の1

★ 作り方

1.牡蠣は洗っておく。
  しめじは小房に分けておく。エリンギは薄切りにする。

2.米は洗って水に30分つけておき、水をきっておく。

3.2を炊飯器に入れ、Aを注ぎ、混ぜておく。
  この上に1をのせ、普通炊飯又は 炊き込み炊飯で炊く。

4.炊きあがったら よくほぐし、万能ネギを散らす。





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 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
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豆腐の 南蛮漬け ☆

2014-01-20 18:07:19 | 豆腐・納豆類


今日の簡単レシピは、
「豆腐の南蛮漬け」

「揚げ出し豆腐」もいいけど、甘酸っぱい南蛮漬けも最高に美味しい!
豆腐が、サクサク!として 食感も最高!

おかずに、おつまみに いかがですか~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・木綿豆腐 2分の1丁
・片栗粉 適量
・人参・玉ねぎ・カイワレ 適量
A
・砂糖・醤油 各大さじ1.5
・酢 各大さじ1


★ 作り方

1.豆腐は、しっかりと水を切り、8等分にする。

2.1に片栗粉をつけ、油でこんがりと揚げ、よく混ぜ合わせたAに
  揚げたてを入れる。

3.人参は 千切りに。玉ねぎは薄くスライスする。
  カイワレは 根元を切っておく。

4.2を器に盛り付け、3をトッピングする。











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バレンタインに♪しみしみ チョコラスク ☆

2014-01-19 21:35:59 | おやつ

来月は、バレンタインデー

チョコレートケーキもいいけど、簡単にできる「チョコレートラスク」はいかがですか

外は、サクサク!中はしっとりとした「しみチョコ風

あとを引く美味しさですよ
ラッピングで可愛くしてくださいね

「友チョコ」にいかが~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料

・フランスパン 150g
・粉砂糖 適量

・牛乳 150cc
・チョコレート 120g
・純ココア 大さじ2

★ 作り方

1.フランスパンは 食べやすい大きさに小さく切っておく。

2.耐熱ボールに 牛乳と 割ったチョコレートを入れ、レンジ600Wに3分程度かけ、
  全体を混ぜる。(チョコレートが溶けてない場合は、時間を追加してください)
  ココアを加えて 更によく混ぜる。

3.1を2に加えて しっかりと混ぜ、パンの生地全体に2が付くようにする。

4.天板に クッキングシートを敷き、3を並べ、160℃のオーブンで
  30~35分焼く。取り出し粗熱がとれたら、粉砂糖をトッピングする。









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魚焼きグリルでクッキーが焼ける! しかもサクサク&短時間で完成!!~マイナビニュースに掲載~

2014-01-18 23:31:01 | マイナビニュース掲載


本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます


第33回目の掲載は

「魚焼きグリルでクッキーが焼ける! しかもサクサク&短時間で完成!!」


前回、魚焼きグリルで「から揚げ」を作りましたが、
今回は、「クッキー


オーブンよりも、サクサクで 短時間で仕上がるので お手軽
思いついたらすぐにできます
とっても美味しいですよ~





詳しい作り方は→ こちら!






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混ぜ込みわかめで♪わかめたまご雑炊 ☆

2014-01-17 17:33:32 | モニター

【レシピブログ「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で試してみよう!オススメレシピ体験レポートモニター参加中】


「丸美屋 混ぜ込みわかめで 朝ごはん

ご飯に混ぜるのはもちろん!スープやサラダ、パスタなど幅広く使えるのが
「丸美屋 混ぜ込みわかめ

いつもは、「おにぎり」にすることだけだったんですが、今回は
身体がぽかぽか温まる「わかめたまご雑炊」を作りました

忙しい朝でもパバッと作れますし、食欲のないときでも 食べられます!
とっても美味しかったぁ~

皆様も、是非お試しを!!




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)


・混ぜ込みわかめ<鮭> 大さじ2
・ごはん 200g
・卵 1個
・水 300cc
・万能ネギ 適量

★ 作り方


1.万能ネギは 小口切りにします。

2.鍋に 水300cc入れて 沸騰させ、混ぜ込みわかめ<鮭>、ごはんを入れます。

3.表面がふつふつしてきたら、溶き卵を入れ1~2回かき混ぜ、火を止めたら1をちらします。






忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
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コンビーフ入り きんぴらごぼう ☆

2014-01-16 15:45:50 | 野菜・果物


常備している 缶詰やレトルト食品の中の一つに コンビーフがあるのですが、
その コンビーフを入れて「きんぴらごぼう」を作りました
コンビーフは 栄養価も高いし、色々と料理に使えるので 常備してくと とっても便利です

しっかりと味がついた「きんぴらごぼう」なので
ご飯がすすむ一品ですよ~


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ゴボウ 120g
・人参 50g
・コンビーフ 75g
・ゴマ油 大さじ1
・白ごま 適量
A
・砂糖・みりん・酒・醤油 大さじ1


★ 作り方


1.ゴボウと人参は 千切りにしておく。
  ゴボウは水にさらしておく。

2.フライパンに ごま油を入れ、コンビーフ、1を入れて しっかりと炒める。

3.2にAを加えて 更によく炒め、器に盛りつけ、白ごまをトッピングする。






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白菜と豚肉の ピリ辛!春雨炒め ☆

2014-01-15 17:26:22 | 野菜・果物

旬の「白菜」と「豚肉」を 春雨と炒めた一品!
豆板醤も加えて ピリ辛に!
豆板醤がない方は、鷹の爪を少々加えてもいいでしょう

ご飯がすすむ 一品です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・白菜 300g
・豚肉小間切れ肉 150g
・春雨 40g
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 少々(あればでよい)
A
・醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
・オイスターソース 大さじ2分の1
・豆板醤 小さじ2分の1


★ 作り方

1.白菜は ざく切りにする。

2.春雨は 硬めに茹でておく。

3.フライパンに ごま油を入れ、豚肉を炒め、1も加えて 白菜がしんなりするまで
  炒め、2も加えて更に炒める。

4.3にAを加えて しっかりと炒め 味をつける。
  器に盛り付け、あれば糸唐辛子をトッピングする。







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チョコ マーブル スティックチーズケーキ ☆

2014-01-14 17:07:19 | おやつ


来月は 「バレンタインデー

今年は 何を作ってプレゼントしますか
今日は バレンタインにちなんだ「簡単チーズケーキ
チーズケーキの生地の中に 溶かしチョコレートを入れたもので マーブル模様にしました!
スティック状にしたので、可愛いラッピングも簡単にできます

混ぜて焼くだけの 簡単チーズケーキです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(天板20cm×27cm1台分)

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖・薄力粉 各大さじ3
・卵 2個
・レモン汁 大さじ1
・板チョコ(ブラック)1枚(55g)
A
・リッツ 25枚
・バター又はマーガリン 60g

★ 作り方

1.Aのリッツをビニール袋に入れ砕きます。マーガリン又はバターを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)
  加えて よくもんで下さい。
  これを、クッキングシートを敷いた 天板の底に敷き スプーン等で押しておく。

2.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
  グラニュー糖を加え よく混ぜる。
  生クリーム、薄力粉、卵、レモン汁を加え 更によく混ぜる。

3.板チョコは湯煎で溶かし、2の3分の1量を加えて混ぜておく。

4.2を1に流し込み、3を所々に流し、竹串等で混ぜて、マーブル模様にする。
  170℃のオーブンで25~30分焼く。
  完全に冷めてから 切り分ける。










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ポテトサラダの 豚肉巻き 焼肉マヨソース ☆

2014-01-13 16:44:54 | 野菜・果物

先日に引き続き 「ポテトサラダのリメイクレシピ」

今日は、ポテトサラダに 豚肉を巻き、
「焼肉のたれ」と「マヨネーズ」でソースを作り からめた一品!
シンプルなポテトサラダが、こってりとボリューミーな一品に変身です

お弁当の おかずにもOKですよ
タレは、しっかりと煮つめてくださいね





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8個分)

・豚肉小間切れ肉 200g
・ポテトサラダ 160g程度
・サラダ油 大さじ1

A
・焼肉のたれ 大さじ3
・マヨネーズ・酒 各大さじ2


★ 作り方

1.ポテトサラダは 8等分にし 俵型にしておく。

2.1を豚肉で巻き、油をしいたフライパンで 転がしながら焼く。

3.2に火が通ったら、よく混ぜたAを入れ、全体に絡めながら煮詰める。











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イカと しめじの ペペロンチーニ ☆

2014-01-12 19:26:30 | 麺類



【レシピブログの「パーティーにピッタリ!早ゆでパスタ」モニター参加中】


今日の パバッと簡単パスタ!
ニンニクと 唐辛子と相性のいい 「イカ」と「しめじ」で
「ペペロンチーニ
「マ・マーの和えるだけパスタソース」で と~っても簡単にできちゃうんです

簡単!早い!美味しい!パスタです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・茹で小イカ 40g
・しめじ 4分の1房
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・マ・マー早ゆで2分スパゲティー 100g
・マ・マーあえるだけパスタソース ペペロンチーニ 1人分

★ 作り方

1.茹でイカは 輪切りにし、しめじは小房に分けておく。

2.スパゲティーは 時間通りに茹でておく。

3.フライパンに オリーブオイルを入れ、1を炒める。
  1に火が通ったら、パスタソース ペペロンチーニを加えて サッと混ぜ、
  2を加えて 和えます。




「マ・マー早ゆでパスタ」パーティーにもおもてなしにもぴったり!早ゆでパスタレシピ



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