四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

イカと しめじの マヨポン ソテー ☆

2012-01-25 16:28:14 | 魚介類・海藻類

「マヨネーズとポン酢」の組合せって なんて 美味しいのでしょう~

いつもは 鶏肉で作る マヨポンソテーを
今日は「イカ+しめじ+コーン」で

コーンを入れて 甘さと、歯ごたえが アクセントになってます

おつまみにも、おかずにも、お弁当にも OKね




                ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・イカ 1はい
・しめじ 1房
・コーン缶 大さじ2
・きざみネギ 適量
・バター又はマーガリン 大さじ1

A
・濃縮ポン酢 小さじ2(好みで調整)
・マヨネーズ 大さじ2

※濃縮ポン酢は、業務スーパーさんの商品を使用してます。
 ポン酢は ご自分の好みの商品で作って下さい。
 (濃縮でなくてもOKですが、量はご自分で調整して)

★ 作り方

1.イカは 一度 さっと茹でておく。(半生でもOK!)
  (※炒めた時に、イカから余分な水分が出ないようにする為)

2.1を食べやすく切り、余分な水分は ふき取っておく。
  しめじは、小房に分けておく。

3.フライパンに、バター又はマーガリンを入れ、2を入れ 炒めます。
  イカとしめじが 加熱できたら、コーンと Aを加え さっと炒めます。

4.3を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。


イカは、茹でイカを使用すると 簡単にできますよ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い



コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする