「マヨネーズとポン酢」の組合せって なんて 美味しいのでしょう~
いつもは 鶏肉で作る マヨポンソテーを
今日は「イカ+しめじ+コーン」で
コーンを入れて 甘さと、歯ごたえが アクセントになってます
おつまみにも、おかずにも、お弁当にも OKね
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・イカ 1はい
・しめじ 1房
・コーン缶 大さじ2
・きざみネギ 適量
・バター又はマーガリン 大さじ1
A
・濃縮ポン酢 小さじ2(好みで調整)
・マヨネーズ 大さじ2
※濃縮ポン酢は、業務スーパーさんの商品を使用してます。
ポン酢は ご自分の好みの商品で作って下さい。
(濃縮でなくてもOKですが、量はご自分で調整して)
★ 作り方
1.イカは 一度 さっと茹でておく。(半生でもOK!)
(※炒めた時に、イカから余分な水分が出ないようにする為)
2.1を食べやすく切り、余分な水分は ふき取っておく。
しめじは、小房に分けておく。
3.フライパンに、バター又はマーガリンを入れ、2を入れ 炒めます。
イカとしめじが 加熱できたら、コーンと Aを加え さっと炒めます。
4.3を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。
イカは、茹でイカを使用すると 簡単にできますよ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!