みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

デミグラスソースのオムライス

2006年03月25日 | 
<材料>4人分
ハム 5~6本 玉ネギ 1/2個 ピーマン1個 水煮マッシュルーム 1缶
サラダ油 小さじ2 白ワイン(大さじ1~2)
ご飯(温かいもの) お茶碗4~5膳
[調味料]
トマトケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース大さじ1 チリパウダー 少々
塩コショウ 少々
[デミグラーソース]
赤ワイン大さじ6  ケチャップ 大さじ2  デミグラーソース(市販)1缶
塩コショウ 少々
卵 8個 バター 10g サラダ油 小さじ2 冷凍グリンピース 大さじ6 塩 小さじ1

<作り方>
1.ハムは1cm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。<デミグラーソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。卵は2個ずつに分け溶いておく。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ハム、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒める。 
3. <調味料>を加えて炒め合わせ、普通よりかために炊き、ボールなどにあけて布巾をかぶせ、水気をとばしておいたご飯(冷やご飯の場合は、一度温めてから使ってください)を加える。白ワインを振り入れる
4. 小さめのフライパンにたっぷりのサラダ油を熱し、鍋肌によくなじませたら、余分な油はボールにあける。あらたにバター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす。弱火でバターを溶かすと、次ぎに入れる卵にバターの油が混じってきれいに仕上がりません。フライパンをこまめに動かしながら、強めの火で溶かすように心がけましょう!
5.卵を一気にザーッと流し込む。フライパンをゆり動かしながら、箸で勢いよく卵をかき混ぜる。卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める。ライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる。
6. (4)に<デミグラーソース>をかけ、グリンピースを散らす。

チンゲン菜の香味和え

2006年03月24日 | 野菜
■材料(4人分)
チンゲン菜2株、白ねぎ5cm、土しょうが1片
濃口しょうゆ大1と1/2
■下準備
●チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすく切る。
●白ねぎ、土しょうがはみじん切りにする。
■作り方 調理時間5分 熱量27kcal
1:チンゲン菜をごま油でさっと炒める。
2:白ねぎ、土しょうがと醤油を加えて混ぜ合わせ、1にかけ炒める。
※白ねぎの代わりに青ねぎの白い部分1本分でもできます。

キャベツと鶏肉のレモン煮

2006年03月23日 | 野菜
☆うーーん、これは失敗。圧力鍋でやったんだけど、味見できないから、タイムが多すぎたのに気づかなかった。タイムの量さえ減らせば、なかなか美味だと思う。
<材料>4人分 255kcal
キャベツ500g セロリ2本 玉葱1/2個 鶏肉もも肉300g
①塩小さじ1/3 胡椒少々
にんにく1かけ オリーブ油 大さじ1 レモン1/2
②タイム ローリエ スープの素 塩胡椒
白ワイン1/2カップ 水1カップ

<作り方>
1・キャベツは丸のまま櫛形に切る。セロリは斜めぶつ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2・鶏肉は余分な脂身を除き、大きめの一口大に切り①をすり込む。
3・にんにくは薄皮をむいてつぶし、油とともに鍋に入れて火にかける。香りがたったら鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、1を加えて②を全体に散らし、ワインと水を注ぎ、スライスしたレモンを入れてふたをする。
4・煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
(圧力鍋の場合は、3のときに、10分加圧して自然放置)

さばのからしマヨネーズ焼き

2006年03月23日 | 魚貝
<材料>4人分 調理時間15分 熱量281kcal
塩さば約280g、にんにく1片、玉ねぎ1/2個、人参30g、カットわかめ8g、レタス4枚
A=<からし大1/2、マヨネーズ大1、玉ねぎのみじん切り大3>
B=<砂糖小1、濃口しょうゆ・塩各小1/2、酢・油各大2>
こしょう少々、油大1

■作り方
1:さばは1切れを約70gくらいに切り、水気をふいてこしょうをふる。
2:Aはよく混ぜ合わせておく。
3:フライパンに油を敷き、つぶしたにんにくを炒めて取り出し、1の皮を下にしてこんがりと焼く。2を皮の上にぬり、サッと焼く。
4:オニオンサラダを作る。玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、わかめはもどして水気をきり、よく混ぜ合わせたBで和える。
5:器に3を盛り、4、レタスを添える。

■ワンポイント
粒マスタードと玉ねぎを混ぜ合わせたソースでも美味しくいただけます。

豆腐ときのこのHOTサラダ

2006年03月23日 | サラダ
☆これ、レシピ書き直しました。サラダ用のほうれん草がなかったので。
それに、元のレシピだと味が濃すぎ。なかなか、おいしかったです。おすすめ

<材料>4人分 調理時間10分 268kcal
絹ごし豆腐 2丁 ほうれん草1束 ベーコン2枚
きのこ(まいたけ、しめじ、生しいたけなど) 200g
にんにく 1片 赤唐辛子 2本 サラダ油 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ3

<作り方>
1. 豆腐は12等分に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。きのこ類は食べやすく切る。
3.オリーブ油、みじん切りのにんにく(小さじ1)を入れ、香りが出たら、5㎝くらいに切ったほうれん草を入れて炒め、器に盛る。
4.3の上に豆腐をのせる。
5.フライパンに薄切りのにんにく、赤唐辛子を入れて熱して香りを出し、ベーコンときのこを入れて炒め(A)を加える。
6.5が煮立ったら、4にアツアツをかける。

豆腐と貝割れ菜のおすまし

2006年03月22日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 31kcal
絹ごし豆腐 1/2丁 貝割れ菜 2パック
(A)だし汁  かつおだし 小さじ2 水 3と1/2カップ
(B)しょうゆ 小さじ1強 酒 大さじ1 塩 小さじ2/3

<作り方>
1. 豆腐は小さめのさいの目切り、貝割れ菜は根を落として1cm長さに切る。
2. (A)をあわせただし汁を温めて豆腐を入れ、(B)で調味する。
3. (2)に貝割れ菜を加え、すぐに火からおろして盛りつける。


ピーマンともやしの豚肉ソテーかけ

2006年03月22日 | 豚肉
☆お肉と野菜を別々に炒めると、野菜がしゃっきりしておいしいでした。
ただ、Cの味付けが薄いようなので、Cをやめて、市販の焼き肉のタレをあわせてみました。なかなか、若者向けの味でおいしかった。

■材料(4人分)調理時間10分 230kcal
豚薄切り肉200g、ピーマン100g、もやし300g、にんにくのみじん切り1片分
A=<塩・こしょう各少々、酒・ごま油・片栗粉各小1>
B=<塩小1、こしょう少々>
C=<酒大1・1/3、濃口しょうゆ小1>
油大2、酒大1

■作り方
1:豚肉は、Aで下味をつける。
2:ピーマンは細切りにし、もやしはできればひげ根をとる。
3:2を合わせてBをふり、油大1でサッと炒める。酒を加えてひと混ぜし、ザルに上げて汁気をきる。
4:残りの油大1でにんにく、1を順に炒め、Cで調味する。
5:器に3を盛り、その上に4をのせる。

■ワンポイント
ピーマン、もやしはサッと炒め、シャキッと仕上げましょう。


セロリのからしあえ

2006年03月22日 | 野菜
☆セロリが2本しかなかったので、少し調味料を少なめにした。
鶏肉は、やはり片栗粉をまぶして煮ると柔らかいですねえ。
ちょっと甘めで、おいしいでした。用心のため、辛子は大さじ1ではなく、小さじ1にしました。誰か大さじ1入れた方、お味教えてください。^^;
ねぎがなかったので、白髭ねぎはなしの盛りつけ。写真、白っぽいなあ。

<材料>4人分 調理時間20分 133kcal
セロリ 4本 鶏ささ身 4本
A酒 大さじ1/2「アジシオ」少々
片栗粉 大さじ2ねぎ 1本 青じそ 4枚 塩小さじ1/2 砂糖 大さじ2 
酒 小さじ1酢 小さじ1  練りがらし 大さじ1 ごま油 大さじ1 
<作り方>
1・セロリは5cm長さに切り、透き通るまでかためにゆで、水にさらす。スジを取り、大きい部分はタテ半分に切り、氷水で冷やし、水気をとる。
2・ささ身はスジを取り、薄くそぎ切りにし、Aを振ってしばらくおく。汁気を拭いて、片栗粉を薄くまぶし、熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭く。
3・ねぎの白い部分を5cm長さに切り、細いせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。
4・(1)のセロリに、塩を振って軽くもみ、水気をとる。次に砂糖、酒、酢の順に加えてよくもみ、練りがらし、ごま油も加え、更によくもみながら味をなじませる。
5・器に(2)のささ身、青じそ、(4)のセロリを盛り、(3)の白髪ねぎを飾る。全体を混ぜて食べる。


ローストチキン

2006年03月21日 | 鶏肉
☆フライドポテトとペペロンチーノを少し添えました。
やはり、オーブンで焼くとおいしい♪
<材料>4人分 調理時間40分+  773kcal
鶏もも肉(骨付き) 2本
A)たれ 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2 ブロッコリー 1/2株 プチトマト 6個
じゃがいも 4個

<作り方>
1. もも肉は流水で洗い、水気をふく。火の通りがよくなるよう、裏がわの骨にそって切れ目を入れる。
2. バットに(A)を入れ、(1)の両面にもみこみ、10~20分おく。
3. じゃがいもは皮つきのまま四等分に切り、オリーブオイル大さじ1/2をからませておく。
4. 天板にオーブンシートを敷き、汁気をきった(2)の皮目を上にしてのせ、はけでオリーブオイルを全体に塗る。(3)も周りに並べる。
5. 180℃のオーブンで20~30分焼く。竹串を厚みのあるところに刺し、透明な汁がでてきたら焼き上がり。
6. ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)でゆでる。プチトマトは洗う。
7. 器に(5)、(6)を盛る。


キャベツとブロッコリーのゆであえ

2006年03月21日 | 野菜
☆うーーん、私は辛子マヨネーズであえるほうが好みかなあ。
母は、おいしいと言ってくれました。

<材料>4人分 調理時間15分 112kcal
キャベツ 200g ブロッコリー 1/3株 くるみ 20g 
A)粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 胡椒

<作り方>
1・キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。水気をしぼって3㎝角に切り、もう一度水気をしぼる。
2・ブロッコリーは小房にわけ、1の湯でサッとゆで、ザルにとる。小房を更に小さく切り、布巾で水気をふきとる。
3・くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
4・ボウルに1のキャベツ、2のブロッコリーをAであえる。器に盛り、3のくるみを散らす。

せん切りキャベツのスープ

2006年03月21日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間10分 20kcal
キャベツ 200g にんじん 40g 水 カップ6 コンソメ」<固形>2個 塩
黒粗びきこしょう  少々

<作り方>
1・キャベツ・にんじんは4cm長さのせん切りにする。
2・鍋に水・コンソメを入れて中火にかけて溶かし、煮立ったら(1)のキャベツ・にんじんを加え3~4分、弱火で煮る。
3・塩で味をととのえて器に盛り、黒こしょうをふる。