☆おいしかったけれど、味がちょっと濃いのでレシピ訂正。
<材料>4人分
木綿豆腐 2丁 わけぎ 5本~10本 にんじん 3cm
①水 100cc しょうゆ 大さじ2と1/2 みりん50cc 砂糖 50cc
昆布だしの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1
油 適量 牛ミンチ 200g
<作り方>
1・豆腐1丁を10等分に切る。2丁とも切り、皿にのせ、電子レンジ600wに3分かける。
2・わけぎを青いところは、3cm長さ、白いところは小口切りにする。にんじんは千切り。①の調味料を合わせておく。
3・フライパンを熱し、油をひき、中火で豆腐1丁分を焼く。両面で3分程度。皿に取り出し、あと1丁も同じように焼き、皿に取り出す。
4・③のフライパンの水分をふき取り、油をひき牛ミンチ、わけぎの白いところ、にんじんを炒める。肉の色が変わったら、あわせておいた調味料①をよく混ぜて加える。豆腐を戻し入れ2分程煮込む。わけぎの青いところを加え混ぜる。
<材料>4人分
木綿豆腐 2丁 わけぎ 5本~10本 にんじん 3cm
①水 100cc しょうゆ 大さじ2と1/2 みりん50cc 砂糖 50cc
昆布だしの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1
油 適量 牛ミンチ 200g
<作り方>
1・豆腐1丁を10等分に切る。2丁とも切り、皿にのせ、電子レンジ600wに3分かける。
2・わけぎを青いところは、3cm長さ、白いところは小口切りにする。にんじんは千切り。①の調味料を合わせておく。
3・フライパンを熱し、油をひき、中火で豆腐1丁分を焼く。両面で3分程度。皿に取り出し、あと1丁も同じように焼き、皿に取り出す。
4・③のフライパンの水分をふき取り、油をひき牛ミンチ、わけぎの白いところ、にんじんを炒める。肉の色が変わったら、あわせておいた調味料①をよく混ぜて加える。豆腐を戻し入れ2分程煮込む。わけぎの青いところを加え混ぜる。