みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

すきやき肉豆腐

2006年03月26日 | ミンチ
☆おいしかったけれど、味がちょっと濃いのでレシピ訂正。

<材料>4人分
木綿豆腐 2丁 わけぎ 5本~10本 にんじん 3cm
①水 100cc しょうゆ 大さじ2と1/2 みりん50cc 砂糖 50cc
 昆布だしの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1
油 適量 牛ミンチ 200g

<作り方>
1・豆腐1丁を10等分に切る。2丁とも切り、皿にのせ、電子レンジ600wに3分かける。
2・わけぎを青いところは、3cm長さ、白いところは小口切りにする。にんじんは千切り。①の調味料を合わせておく。
3・フライパンを熱し、油をひき、中火で豆腐1丁分を焼く。両面で3分程度。皿に取り出し、あと1丁も同じように焼き、皿に取り出す。
4・③のフライパンの水分をふき取り、油をひき牛ミンチ、わけぎの白いところ、にんじんを炒める。肉の色が変わったら、あわせておいた調味料①をよく混ぜて加える。豆腐を戻し入れ2分程煮込む。わけぎの青いところを加え混ぜる。


ササミとチンゲン菜の中華炒め

2006年03月26日 | 鶏肉
☆うーーん、チンゲン菜がなかったので、ほうれん草でした。
塩胡椒をうんと少なめにしないと、味が濃い。でも、おいしかった。
■材料(4人分)調理時間10分 熱量104kcal
鶏ササミ160g、チンゲン菜4株、青ねぎ50g 油大さじ1
A=<土しょうが・にんにくのみじん切り各小2>
B=<塩・こしょう各少々>
C=<鶏ガラスープの素・酒・片栗粉各小2、水1/2カップ>

■作り方
1:ササミは一口大のそぎ切りにする。
2:チンゲン菜は葉と茎に分け、葉はざく切りにする。茎は縦6~8等分に切り、ラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱する。青ねぎは3cm長さに切る。
3:油を熱し、1の両面をこんがりと焼き、Aを加えて炒める。香りが立ったら2を加えて炒め、Bで調味し、Cを混ぜながら加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

■ワンポイント
チンゲン菜の茎は水気をきらずに電子レンジで加熱しましょう。