<材料>4人分 調理時間15分 熱量281kcal
塩さば約280g、にんにく1片、玉ねぎ1/2個、人参30g、カットわかめ8g、レタス4枚
A=<からし大1/2、マヨネーズ大1、玉ねぎのみじん切り大3>
B=<砂糖小1、濃口しょうゆ・塩各小1/2、酢・油各大2>
こしょう少々、油大1
■作り方
1:さばは1切れを約70gくらいに切り、水気をふいてこしょうをふる。
2:Aはよく混ぜ合わせておく。
3:フライパンに油を敷き、つぶしたにんにくを炒めて取り出し、1の皮を下にしてこんがりと焼く。2を皮の上にぬり、サッと焼く。
4:オニオンサラダを作る。玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、わかめはもどして水気をきり、よく混ぜ合わせたBで和える。
5:器に3を盛り、4、レタスを添える。
■ワンポイント
粒マスタードと玉ねぎを混ぜ合わせたソースでも美味しくいただけます。
塩さば約280g、にんにく1片、玉ねぎ1/2個、人参30g、カットわかめ8g、レタス4枚
A=<からし大1/2、マヨネーズ大1、玉ねぎのみじん切り大3>
B=<砂糖小1、濃口しょうゆ・塩各小1/2、酢・油各大2>
こしょう少々、油大1
■作り方
1:さばは1切れを約70gくらいに切り、水気をふいてこしょうをふる。
2:Aはよく混ぜ合わせておく。
3:フライパンに油を敷き、つぶしたにんにくを炒めて取り出し、1の皮を下にしてこんがりと焼く。2を皮の上にぬり、サッと焼く。
4:オニオンサラダを作る。玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、わかめはもどして水気をきり、よく混ぜ合わせたBで和える。
5:器に3を盛り、4、レタスを添える。
■ワンポイント
粒マスタードと玉ねぎを混ぜ合わせたソースでも美味しくいただけます。