みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

焼き海老とアスパラガスの香味だれ

2006年03月04日 | 魚貝
☆これはおいしかった。でも15分では無理だなぁ。海老を殻付きでいためるので、海老が丸くならずに甘みも抜けず、タレもおいしくてナイスでした。

<材料>4人分 調理時間15分20分 227kcal
海老(殻付き)20尾 長ネギのみじん切り大さじ4 
しょうがのみじん切り1かけ にんにくのみじん切り1片
①醤油大さじ3 酢大さじ2 砂糖小さじ2 ごま油小さじ2 豆板醤小さじ2
サラダ油 塩胡椒 酒 片栗粉

<作り方>
1・海老は尾の先を切り落とし、はさみで背から切り開いて背わたをとる。水洗いして水気をふき、塩胡椒少々、酒大さじ1をからめて10分おく。
2・アスパラガスは根元から1/3の皮をむいて半分に切る。塩少量を入れた熱湯でさっと湯で、ざるにあげる。
3・長ねぎ、しょうが、にんにく、①を混ぜてたれをつくる。
4・海老の水気をふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、中火で海老の両面をかりっと焼き、アスパラガスと盛り合わせ3のたれをかける。

豚肉ともやしの梅うどん

2006年03月04日 | 豚肉
☆母はおいしいと言ってましたが、私はどうも梅干しと豚肉はミスマッチでした。
<材料>4人分 調理時間10分 542kcal
豚肉(バラ)薄切り200g もやし1袋 青ネギ4本 湯でうどん4玉 梅干し2個 
オイスターソース大さじ2 酒大さじ2 粗挽き胡椒・塩胡椒・サラダ油

<作り方>
1・豚肉は3㎝幅に切り、塩胡椒各少々をふる。
2・もやしは洗い、水につけておく。青ネギは小口切りにしておく。
3・梅干しは種を除き、包丁でつぶしておく。
4・油大さじ1で豚肉を炒め、色が変わったらうどんを加えて炒める。熱くなったらもやしを炒めあわせ、梅干し、オイスターソース、酒を加えて混ぜる。塩味が足りなければ塩少々をふり、粗挽き胡椒をたっぷりふって混ぜる。
5・器に盛り青ネギをのせる。

月曜日(3月6日)の献立

2006年03月04日 | 献立☆
【豚肉ともやしの梅うどん・焼き海老とアスパラガスの香味だれ・豆腐とふきのみそ汁】
☆今日テレビで花粉症に蕗がいいと・・・でも、水煮じゃだめかな。生はまだ出てませんねえ。