☆これはおいしかった。でも15分では無理だなぁ。海老を殻付きでいためるので、海老が丸くならずに甘みも抜けず、タレもおいしくてナイスでした。
<材料>4人分 調理時間15分20分 227kcal
海老(殻付き)20尾 長ネギのみじん切り大さじ4
しょうがのみじん切り1かけ にんにくのみじん切り1片
①醤油大さじ3 酢大さじ2 砂糖小さじ2 ごま油小さじ2 豆板醤小さじ2
サラダ油 塩胡椒 酒 片栗粉
<作り方>
1・海老は尾の先を切り落とし、はさみで背から切り開いて背わたをとる。水洗いして水気をふき、塩胡椒少々、酒大さじ1をからめて10分おく。
2・アスパラガスは根元から1/3の皮をむいて半分に切る。塩少量を入れた熱湯でさっと湯で、ざるにあげる。
3・長ねぎ、しょうが、にんにく、①を混ぜてたれをつくる。
4・海老の水気をふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、中火で海老の両面をかりっと焼き、アスパラガスと盛り合わせ3のたれをかける。
<材料>4人分 調理時間
海老(殻付き)20尾 長ネギのみじん切り大さじ4
しょうがのみじん切り1かけ にんにくのみじん切り1片
①醤油大さじ3 酢大さじ2 砂糖小さじ2 ごま油小さじ2 豆板醤小さじ2
サラダ油 塩胡椒 酒 片栗粉
<作り方>
1・海老は尾の先を切り落とし、はさみで背から切り開いて背わたをとる。水洗いして水気をふき、塩胡椒少々、酒大さじ1をからめて10分おく。
2・アスパラガスは根元から1/3の皮をむいて半分に切る。塩少量を入れた熱湯でさっと湯で、ざるにあげる。
3・長ねぎ、しょうが、にんにく、①を混ぜてたれをつくる。
4・海老の水気をふいて片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ2を熱し、中火で海老の両面をかりっと焼き、アスパラガスと盛り合わせ3のたれをかける。