みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

エビフライ2種

2006年03月19日 | 魚貝
☆シュウマイの皮がないので、餃子の薄い皮でしてみようかと思っていますが、
どうなることか^^;

<材料>4人分 調理時間25分  436kcal
えび・中 16尾  塩胡椒少々 コーンフレーク カップ2 シューマイの皮 20枚
小麦粉 ・溶き卵  卵白1個 揚げ油用 適量  レモン1個

<作り方>
1・えびは、尾の手前ひと節を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に4~5本の浅い切り込みを入れ、尾の先を切って水分を出したら、水気を拭き、塩、こしょうする。
2・コーンフレークは軽くくだく。
3・しゅうまいの皮は半分に切り、更に2~3mm幅のせん切りにする。
4・えび8尾に小麦粉、溶き卵、(2)のコーンフレークスの順で衣をつける。残り8尾は、卵白、(3)のしゅうまいの皮の順につける。
5・揚げ油は約170℃に熱し、(4)のしゅうまいの皮の衣・コーンフレークの衣の順に入れて、色よくカリッと揚げる。
*えびは、冷凍のブラックタイガーなどで。

鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮

2006年03月19日 | 鶏肉
■材料(4人分) 調理時間20分 熱量300kcal
鶏モモ肉350g、こんにゃく150g、青ねぎ40g、土しょうが1片、赤唐辛子1本
A=<酒・濃口しょうゆ各小1>
B=<だし汁1~2カップ、濃口しょうゆ大3、酒大1>
油大1、ごま油小1

■作り方
1:鶏肉は3cm角に切り、Aをからめる。
2:こんにゃくは下ゆでし、両面に斜め格子に切り目を入れ、8つに切る。
3:ねぎは白い部分を斜め切りにし、しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
4:油を熱して3、1、2を順に炒め、Bを加えて煮る。
5:汁気がなくなってきたら青いねぎの青い部分を3cm長さに切って加え、ひと煮し、ごま油を加えてひと混ぜする。

■ワンポイント
落としぶたをし、煮汁が全体に行き渡るようにします。
こんにゃくは手でちぎってもよいでしょう。