みのりさんの簡単おかず☆

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デミグラスソースのオムライス

2006年03月25日 | 
<材料>4人分
ハム 5~6本 玉ネギ 1/2個 ピーマン1個 水煮マッシュルーム 1缶
サラダ油 小さじ2 白ワイン(大さじ1~2)
ご飯(温かいもの) お茶碗4~5膳
[調味料]
トマトケチャップ 大さじ1.5 ウスターソース大さじ1 チリパウダー 少々
塩コショウ 少々
[デミグラーソース]
赤ワイン大さじ6  ケチャップ 大さじ2  デミグラーソース(市販)1缶
塩コショウ 少々
卵 8個 バター 10g サラダ油 小さじ2 冷凍グリンピース 大さじ6 塩 小さじ1

<作り方>
1.ハムは1cm角に切る。玉ネギはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。<デミグラーソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。卵は2個ずつに分け溶いておく。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ハム、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒める。 
3. <調味料>を加えて炒め合わせ、普通よりかために炊き、ボールなどにあけて布巾をかぶせ、水気をとばしておいたご飯(冷やご飯の場合は、一度温めてから使ってください)を加える。白ワインを振り入れる
4. 小さめのフライパンにたっぷりのサラダ油を熱し、鍋肌によくなじませたら、余分な油はボールにあける。あらたにバター大さじ1を入れ、中火よりやや強めの火で焦がさないように溶かす。弱火でバターを溶かすと、次ぎに入れる卵にバターの油が混じってきれいに仕上がりません。フライパンをこまめに動かしながら、強めの火で溶かすように心がけましょう!
5.卵を一気にザーッと流し込む。フライパンをゆり動かしながら、箸で勢いよく卵をかき混ぜる。卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、火を止める。ライスの1/4量をまん中にまとめるようにしてのせる。
6. (4)に<デミグラーソース>をかけ、グリンピースを散らす。