みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豆腐と貝割れ菜のおすまし

2006年03月22日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間15分 31kcal
絹ごし豆腐 1/2丁 貝割れ菜 2パック
(A)だし汁  かつおだし 小さじ2 水 3と1/2カップ
(B)しょうゆ 小さじ1強 酒 大さじ1 塩 小さじ2/3

<作り方>
1. 豆腐は小さめのさいの目切り、貝割れ菜は根を落として1cm長さに切る。
2. (A)をあわせただし汁を温めて豆腐を入れ、(B)で調味する。
3. (2)に貝割れ菜を加え、すぐに火からおろして盛りつける。


ピーマンともやしの豚肉ソテーかけ

2006年03月22日 | 豚肉
☆お肉と野菜を別々に炒めると、野菜がしゃっきりしておいしいでした。
ただ、Cの味付けが薄いようなので、Cをやめて、市販の焼き肉のタレをあわせてみました。なかなか、若者向けの味でおいしかった。

■材料(4人分)調理時間10分 230kcal
豚薄切り肉200g、ピーマン100g、もやし300g、にんにくのみじん切り1片分
A=<塩・こしょう各少々、酒・ごま油・片栗粉各小1>
B=<塩小1、こしょう少々>
C=<酒大1・1/3、濃口しょうゆ小1>
油大2、酒大1

■作り方
1:豚肉は、Aで下味をつける。
2:ピーマンは細切りにし、もやしはできればひげ根をとる。
3:2を合わせてBをふり、油大1でサッと炒める。酒を加えてひと混ぜし、ザルに上げて汁気をきる。
4:残りの油大1でにんにく、1を順に炒め、Cで調味する。
5:器に3を盛り、その上に4をのせる。

■ワンポイント
ピーマン、もやしはサッと炒め、シャキッと仕上げましょう。


セロリのからしあえ

2006年03月22日 | 野菜
☆セロリが2本しかなかったので、少し調味料を少なめにした。
鶏肉は、やはり片栗粉をまぶして煮ると柔らかいですねえ。
ちょっと甘めで、おいしいでした。用心のため、辛子は大さじ1ではなく、小さじ1にしました。誰か大さじ1入れた方、お味教えてください。^^;
ねぎがなかったので、白髭ねぎはなしの盛りつけ。写真、白っぽいなあ。

<材料>4人分 調理時間20分 133kcal
セロリ 4本 鶏ささ身 4本
A酒 大さじ1/2「アジシオ」少々
片栗粉 大さじ2ねぎ 1本 青じそ 4枚 塩小さじ1/2 砂糖 大さじ2 
酒 小さじ1酢 小さじ1  練りがらし 大さじ1 ごま油 大さじ1 
<作り方>
1・セロリは5cm長さに切り、透き通るまでかためにゆで、水にさらす。スジを取り、大きい部分はタテ半分に切り、氷水で冷やし、水気をとる。
2・ささ身はスジを取り、薄くそぎ切りにし、Aを振ってしばらくおく。汁気を拭いて、片栗粉を薄くまぶし、熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭く。
3・ねぎの白い部分を5cm長さに切り、細いせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。
4・(1)のセロリに、塩を振って軽くもみ、水気をとる。次に砂糖、酒、酢の順に加えてよくもみ、練りがらし、ごま油も加え、更によくもみながら味をなじませる。
5・器に(2)のささ身、青じそ、(4)のセロリを盛り、(3)の白髪ねぎを飾る。全体を混ぜて食べる。