みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

かぶとベーコンのスープ

2006年03月13日 | 汁物
<材料>4人分152kcal 調理時間15分
かぶ4個 ベーコン4枚 固形スープ(チキン)1個
白ワイン大さじ2 オリーブ油 バター 塩胡椒

<作り方>
1・かぶは茎をつけ根から切り落として皮をむき、縦半分に切って1㎝厚さに切る。
2・かぶの葉160gは3~4㎝長さに切る。ベーコンは、1㎝幅に切る。
3・鍋にオリーブ油、バターを各大さじ1とベーコン入れてを火にかけ、ベーコンがかりっとするまで炒め、かぶとかぶの葉を入れて炒める。
4・油がまわったら水4カップを入れて、固形スープ、ワインを入れて煮る。アクをとり弱火で2~3分煮たら塩胡椒で味付ける。

豚肉とブロッコリーのおろし煮

2006年03月13日 | 豚肉
☆作ってみたけど、これは塩分が多すぎ。ということで訂正。味は、もう少し濃いめでもいいかもって母が申しておりました。
■材料(4人分) 10分 熱量126kcal

豚薄切り肉200g、ブロッコリー1玉、大根1/3本
A=<だし汁2・1/2カップ、酒・薄口しょうゆ各大2、塩小1/2
塩少々

■作り方
1:豚肉は一口大に切り、塩をふる。
2:ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
3:大根はすりおろし、水気をきる。
4:鍋にA、1を入れて煮立て、アクをとる。2を加えてサッと煮、3を加えて火を止める。

■ワンポイント
大根おろしを加えたらすぐに火を止め、余熱で火を通します。
大根おろしが溶けた煮汁ごとどうぞ。

カリフラワーの変わりあんかけ

2006年03月13日 | ミンチ
☆これは、片栗粉が少なくてあんかけにならない。しかも、あんかけのあんが多すぎる。味は、よかったです。レシピ、訂正。
<材料>4人分
カリフラワー・大 1 個 ①小麦粉  少々 酢  少々
油用大さじ1  にんにく 1片 鶏ひき肉 300g200g
②みそ 大さじ3大さじ2  砂糖 大さじ3大さじ2 トマトケチャップ 大さじ2大さじ1 酒 大さじ1  コンソメ1個 水 カップ3カップ2 
③片栗粉 大さじ1  水 大さじ1 
ごま油 大さじ3/4

<作り方>
1・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸とうさせて①を入れ、カリフラワーの茎の切り口を上にして7~8分ゆでる。
2・(1)がゆで上がったら、水にさらして小房に分ける。
3・油を熱し、にんにくのみじん切りをサッと炒め、鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで充分に炒める。
4・②を合わせ、(3)に加えて味をととのえ③の水溶き片栗粉でトロミをつける。
5・中華鍋にごま油を熱し、(2)を炒める。
6・器に(5)を盛り、(4)をかける。


ふきの土佐煮

2006年03月13日 | 野菜
☆サヤエンドウも残っていたので、加えました。
<材料>4人分
ふき 3本 たけのこ(ゆで) 1本 油揚げ 1枚 かつお節・・・少々

[A]
和風だし(顆粒)小さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 醤油大さじ1 みりん 大さじ1

<作り方>
1・ふきの下ごしらえをする。(ふきを鍋に入る大きさに切ってゆで、冷水で冷やし、皮をむき、3~5cm長さに切っておく。)
2・鍋に[1]で下ごしらえをしたふき、一口大に切ったたけのこ、一口大に切り湯通しをした油揚げと材料が浸る位の水と[A]を入れ、煮る。
3・しょうゆ・みりんを加えてさらに煮る。
4・仕上げにかつお節を加える。