みのりさんの簡単おかず☆

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セロリのからしあえ

2006年03月22日 | 野菜
☆セロリが2本しかなかったので、少し調味料を少なめにした。
鶏肉は、やはり片栗粉をまぶして煮ると柔らかいですねえ。
ちょっと甘めで、おいしいでした。用心のため、辛子は大さじ1ではなく、小さじ1にしました。誰か大さじ1入れた方、お味教えてください。^^;
ねぎがなかったので、白髭ねぎはなしの盛りつけ。写真、白っぽいなあ。

<材料>4人分 調理時間20分 133kcal
セロリ 4本 鶏ささ身 4本
A酒 大さじ1/2「アジシオ」少々
片栗粉 大さじ2ねぎ 1本 青じそ 4枚 塩小さじ1/2 砂糖 大さじ2 
酒 小さじ1酢 小さじ1  練りがらし 大さじ1 ごま油 大さじ1 
<作り方>
1・セロリは5cm長さに切り、透き通るまでかためにゆで、水にさらす。スジを取り、大きい部分はタテ半分に切り、氷水で冷やし、水気をとる。
2・ささ身はスジを取り、薄くそぎ切りにし、Aを振ってしばらくおく。汁気を拭いて、片栗粉を薄くまぶし、熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭く。
3・ねぎの白い部分を5cm長さに切り、細いせん切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。
4・(1)のセロリに、塩を振って軽くもみ、水気をとる。次に砂糖、酒、酢の順に加えてよくもみ、練りがらし、ごま油も加え、更によくもみながら味をなじませる。
5・器に(2)のささ身、青じそ、(4)のセロリを盛り、(3)の白髪ねぎを飾る。全体を混ぜて食べる。



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