みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ロールキャベツ

2006年03月11日 | 圧力鍋
☆加熱5分では、うちの圧力鍋ではちょっと少ないみたい・・なので訂正
<材料>4人分
キャベツ8枚 牛挽肉400g 玉葱1/2個 塩胡椒 ベーコン2枚
トマトの水煮缶1缶 水3カップ 固形スープの素1個 塩胡椒

<作り方>
1・キャベツは破らないようゆでる。
2・ボウルに牛挽肉と玉葱のみじん切りを入れ、塩胡椒して混ぜる。
3・キャベツの芯を手前にして広げ、2を1/4ずつのせて一巻きし左右を折りたたんだらクルッと巻き込む。
4・圧力鍋に巻き終わりを下にしてきっちり並べ、トマトの水煮を手でつぶしながら缶汁ごと加える。
5・ベーコンを半分に切ってのせ、水カップ3を加える。
6・スープの素と塩胡椒を加えてふたをし、強火に。圧がかかったら、弱火で5分10分。火を止めて自然放置。
7・ふたをとって、中火にかけ煮汁が少なくなるまで煮る。

あさりと菜の花のパスタ

2006年03月11日 | 麺類
☆ばたばたしてて、菜の花がないの忘れてた^^;
写真は菜の花なしです。
<材料>4人分
スパゲティ300g 赤唐辛子1本
あさり350g 菜の花1袋 トマト1個 玉葱1/2個 にんにく1かけ
オリーブ油 大さじ3 白ワイン 大さじ3 塩胡椒

<作り方>
1・あさりは殻をこすりあわせてよく洗う。菜の花は5㎝長さに、トマトは1㎝角に切る。玉葱は粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
2・塩・赤唐辛子を加えた、たっぷりの由でスパゲッティを固めにゆでる。途中で菜の花を加えて同時にゆであげる。
3・厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉葱・にんにくをよく炒める。あさりを加えて一混ぜし、白ワイン・トマトを入れてふたをする。(強火)
4・あさりの口が開いたら2を加え混ぜ、塩胡椒で調味する。
5・器に盛り、好みでオリーブ油をかける。

なめこと菊菜のおろし和え

2006年03月11日 | きのこ類
■材料(4人分)調理時間5分 熱量30kcal
なめこ1パック約100g、大根1/3本、菊菜1束
A=<すだちのしぼり汁大1、濃口しょうゆ大3>
すだちの皮のせん切り適宜

■作り方
1:なめこは熱湯でサッとゆでる。同じ湯で菊菜もゆでて食べやすい長さに切る。
2:ボウルに1、大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。
3:器に盛り、すだちの皮を散らす。

■ワンポイント
材料は水気をよくきり、食べる直前に和えましょう。水っぽくなりません。

そぼろご飯

2006年03月11日 | ミンチ
<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
[そぼろ]
合挽肉 200g 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2
[炒り卵]
卵 3コ 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 少々

サヤエンドウ 6枚 塩 少々 ご飯 適量

<作り方>
1. そぼろを作ります。鍋にすべての材料を入れ、よく混ぜてから火にかけます。絶えず混ぜながら汁けがなくなるまで炒ります。
2. 卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜます。鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れてかき混ぜながら炒り卵にします。
3. サヤエンドウは筋を取って塩茹でし、せん切りにします。
4. 器にご飯を盛り、(1)、(2)、(3)を彩りよくのせます。


土曜日(3月11日)の献立

2006年03月11日 | 献立☆
【そぼろ丼・ほうれん草とじゃこのおひたし・さんまの開き・レタスとえのきのみそ汁】
昨日、生協でおいしそうなサンマの開きが届いたので、新鮮なうちに。
レタスとえのきのみそ汁は、金曜日の予定だったけど豆腐の賞味期限の関係で豆腐のみそ汁にしたので、今日作ります。