【ローストチキン・キャベツとブロッコリーのゆであえ・せん切りキャベツのスープ】
☆シュウマイの皮がないので、餃子の薄い皮でしてみようかと思っていますが、
どうなることか^^;
<材料>4人分 調理時間25分 436kcal
えび・中 16尾 塩胡椒少々 コーンフレーク カップ2 シューマイの皮 20枚
小麦粉 ・溶き卵 卵白1個 揚げ油用 適量 レモン1個
<作り方>
1・えびは、尾の手前ひと節を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に4~5本の浅い切り込みを入れ、尾の先を切って水分を出したら、水気を拭き、塩、こしょうする。
2・コーンフレークは軽くくだく。
3・しゅうまいの皮は半分に切り、更に2~3mm幅のせん切りにする。
4・えび8尾に小麦粉、溶き卵、(2)のコーンフレークスの順で衣をつける。残り8尾は、卵白、(3)のしゅうまいの皮の順につける。
5・揚げ油は約170℃に熱し、(4)のしゅうまいの皮の衣・コーンフレークの衣の順に入れて、色よくカリッと揚げる。
*えびは、冷凍のブラックタイガーなどで。
どうなることか^^;
<材料>4人分 調理時間25分 436kcal
えび・中 16尾 塩胡椒少々 コーンフレーク カップ2 シューマイの皮 20枚
小麦粉 ・溶き卵 卵白1個 揚げ油用 適量 レモン1個
<作り方>
1・えびは、尾の手前ひと節を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に4~5本の浅い切り込みを入れ、尾の先を切って水分を出したら、水気を拭き、塩、こしょうする。
2・コーンフレークは軽くくだく。
3・しゅうまいの皮は半分に切り、更に2~3mm幅のせん切りにする。
4・えび8尾に小麦粉、溶き卵、(2)のコーンフレークスの順で衣をつける。残り8尾は、卵白、(3)のしゅうまいの皮の順につける。
5・揚げ油は約170℃に熱し、(4)のしゅうまいの皮の衣・コーンフレークの衣の順に入れて、色よくカリッと揚げる。
*えびは、冷凍のブラックタイガーなどで。
■材料(4人分) 調理時間20分 熱量300kcal
鶏モモ肉350g、こんにゃく150g、青ねぎ40g、土しょうが1片、赤唐辛子1本
A=<酒・濃口しょうゆ各小1>
B=<だし汁1~2カップ、濃口しょうゆ大3、酒大1>
油大1、ごま油小1
■作り方
1:鶏肉は3cm角に切り、Aをからめる。
2:こんにゃくは下ゆでし、両面に斜め格子に切り目を入れ、8つに切る。
3:ねぎは白い部分を斜め切りにし、しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
4:油を熱して3、1、2を順に炒め、Bを加えて煮る。
5:汁気がなくなってきたら青いねぎの青い部分を3cm長さに切って加え、ひと煮し、ごま油を加えてひと混ぜする。
■ワンポイント
落としぶたをし、煮汁が全体に行き渡るようにします。
こんにゃくは手でちぎってもよいでしょう。
鶏モモ肉350g、こんにゃく150g、青ねぎ40g、土しょうが1片、赤唐辛子1本
A=<酒・濃口しょうゆ各小1>
B=<だし汁1~2カップ、濃口しょうゆ大3、酒大1>
油大1、ごま油小1
■作り方
1:鶏肉は3cm角に切り、Aをからめる。
2:こんにゃくは下ゆでし、両面に斜め格子に切り目を入れ、8つに切る。
3:ねぎは白い部分を斜め切りにし、しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
4:油を熱して3、1、2を順に炒め、Bを加えて煮る。
5:汁気がなくなってきたら青いねぎの青い部分を3cm長さに切って加え、ひと煮し、ごま油を加えてひと混ぜする。
■ワンポイント
落としぶたをし、煮汁が全体に行き渡るようにします。
こんにゃくは手でちぎってもよいでしょう。
【ほうれん草の台なしキッシュ・鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮・エビフライ2種 】
ほうれん草の台なしキッシュは簡単でおいしいです。
このブログの下の検索に入れて探してください。
以前のレシピが出ます。
ほうれん草の台なしキッシュは簡単でおいしいです。
このブログの下の検索に入れて探してください。
以前のレシピが出ます。
<材料>4人分 調理時間15分 114kcal
きゅうり2本 キャベツ 200g ねぎ 1本 しょうが 1片
①しょうゆ 大さじ2酢 大さじ1砂糖 小さじ1 塩小さじ1/2 ごま油」 大さじ1
ラー油 大さじ1 ミニトマト4個 松の実 大さじ1
<作り方>
1・きゅうりは塩で全体をこすってから、熱湯にサッとくぐらせて水にとり、冷やす。包丁でたたき、3cm長さに切る。ねぎも3cm長さに切って、2つ割にする。
2・キャベツは手でちぎり、しょうがはせん切りにしておく。
3・1のきゅうり、2のねぎ、(3)のキャベツとしょうがを、①であえる。
4・4を盛りつけ、ミニトマトの飾り切りを添え、松の実を散らす。
*キャベツは大きめにちぎった方が、おいしく味わえる。
きゅうり2本 キャベツ 200g ねぎ 1本 しょうが 1片
①しょうゆ 大さじ2酢 大さじ1砂糖 小さじ1 塩小さじ1/2 ごま油」 大さじ1
ラー油 大さじ1 ミニトマト4個 松の実 大さじ1
<作り方>
1・きゅうりは塩で全体をこすってから、熱湯にサッとくぐらせて水にとり、冷やす。包丁でたたき、3cm長さに切る。ねぎも3cm長さに切って、2つ割にする。
2・キャベツは手でちぎり、しょうがはせん切りにしておく。
3・1のきゅうり、2のねぎ、(3)のキャベツとしょうがを、①であえる。
4・4を盛りつけ、ミニトマトの飾り切りを添え、松の実を散らす。
*キャベツは大きめにちぎった方が、おいしく味わえる。
☆これは、ちょっと味が濃すぎた。鶏肉のミンチの味付けを修正。
<材料>4人分 調理時間30分 205kcal
キャベツ 8枚 (ほんとは、新キャベツがいいらしい)
①水 カップ1/2 顆粒だし 小さじ1/4 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2 鶏ひき肉 200g 生パン粉 大さじ2
②顆粒だし小さじ 1/4 砂糖 大さじ4 薄口しょうゆ大さじ4大さじ2 酒 大さじ1
③水 カップ1 顆粒だし小さじ1
④片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
グリンピース・塩ゆで 100g
<作り方>
1・キャベツはサッとゆで、芯を薄くそぎ取る。
2・鍋に①を入れ、鶏肉を入れて混ぜながら、5分くらい煮て、冷ましてから、パン粉を混ぜる。
3・1のキャベツを広げて2の鶏肉を8等分して巻き、端を中に入れ込んで止める。
4・圧力鍋に②と3と水カップ2と1/2 を入れて加圧、10分。。
5・小鍋に③を煮立て、④でトロミをつけ、グリンピースを入れ、あんを作る。
6・4を半分に切り、切り口を見せて盛り、(5)のあんをかける。
<材料>4人分 調理時間30分 205kcal
キャベツ 8枚 (ほんとは、新キャベツがいいらしい)
①水 カップ1/2 顆粒だし 小さじ1/4 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ小さじ2 鶏ひき肉 200g 生パン粉 大さじ2
②顆粒だし小さじ 1/4 砂糖 大さじ4 薄口しょうゆ
③水 カップ1 顆粒だし小さじ1
④片栗粉 大さじ1 水 大さじ1
グリンピース・塩ゆで 100g
<作り方>
1・キャベツはサッとゆで、芯を薄くそぎ取る。
2・鍋に①を入れ、鶏肉を入れて混ぜながら、5分くらい煮て、冷ましてから、パン粉を混ぜる。
3・1のキャベツを広げて2の鶏肉を8等分して巻き、端を中に入れ込んで止める。
4・圧力鍋に②と3と水カップ2と1/2 を入れて加圧、10分。。
5・小鍋に③を煮立て、④でトロミをつけ、グリンピースを入れ、あんを作る。
6・4を半分に切り、切り口を見せて盛り、(5)のあんをかける。
■材料(4人分) 10分 熱量221kcal
もめん豆腐400g×2、大根200g
グリーンアスパラ80g、ミニトマト・片栗粉・七味唐辛子各適宜、油大1、青ねぎ少々、濃口しょうゆ大2
■作り方
1:豆腐は縦半分に切り、厚みも半分に切り、片栗粉をまぶす。
2:油を敷いたフライパンで1を色よく焼く。
3:大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。
4:器に2を盛り、3をのせてしょうゆをかけ、小口切りにした青ねぎをふる。好みで七味唐辛子をふり、塩ゆでしたグリーンアスパラ、ミニトマトを添える。
もめん豆腐400g×2、大根200g
グリーンアスパラ80g、ミニトマト・片栗粉・七味唐辛子各適宜、油大1、青ねぎ少々、濃口しょうゆ大2
■作り方
1:豆腐は縦半分に切り、厚みも半分に切り、片栗粉をまぶす。
2:油を敷いたフライパンで1を色よく焼く。
3:大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。
4:器に2を盛り、3をのせてしょうゆをかけ、小口切りにした青ねぎをふる。好みで七味唐辛子をふり、塩ゆでしたグリーンアスパラ、ミニトマトを添える。
☆ふきは花粉症に良いというので、いっぱい食べましょう。
<材料>4人分
高野豆腐5個 ふき1束 卵4個
だし汁カップ3と1/2 砂糖大さじ5 みりん大さじ2 薄口醤油大さじ3
<作り方>
1・ふきは前もって、4㎝くらいに切ってあく抜きに湯がいておく。
2・高野豆腐は、水に3分ほどつけて水気を絞り、4等分する。
3・鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて、高野豆腐とふきを入れて落としぶたをして、煮る。沸騰したら、弱火にして10分ほど。
4・最後に卵を落として煮立たせ、火を消しふたをして蒸らす。
<材料>4人分
高野豆腐5個 ふき1束 卵4個
だし汁カップ3と1/2 砂糖大さじ5 みりん大さじ2 薄口醤油大さじ3
<作り方>
1・ふきは前もって、4㎝くらいに切ってあく抜きに湯がいておく。
2・高野豆腐は、水に3分ほどつけて水気を絞り、4等分する。
3・鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて、高野豆腐とふきを入れて落としぶたをして、煮る。沸騰したら、弱火にして10分ほど。
4・最後に卵を落として煮立たせ、火を消しふたをして蒸らす。
【豆腐ステーキの大根おろしかけ・和風キャベツ巻き・キャベツときゅうりのたたき漬け・にらとベーコンのスープ】
キャベツが古くなりました。食べてしまわないと。
キャベツが古くなりました。食べてしまわないと。
にらたま
2006年03月17日 | 卵
<材料>1人分
にら 1/4束 たまご 1つ 薄口醤油塩小さじ1 コショウ 適量
<作り方>
1・にらを適当な長さに切る
2・卵は薄口醤油、塩コショウで混ぜる
3・フライパンにゴマ油大さじ1を引きニラを炒める。溶き卵を加え、ふんわりとかき混ぜて半熟ぐらいで火を止める。
にら 1/4束 たまご 1つ 薄口醤油塩小さじ1 コショウ 適量
<作り方>
1・にらを適当な長さに切る
2・卵は薄口醤油、塩コショウで混ぜる
3・フライパンにゴマ油大さじ1を引きニラを炒める。溶き卵を加え、ふんわりとかき混ぜて半熟ぐらいで火を止める。
☆食べてから写真を撮っていないのに気づきました^^;
ので、残りで少し少なめですが、これは簡単でおいしかった。
<材料>4人分
しいたけ 170g ピーマン1袋 合い挽き肉 150g
ゴマ油(炒め用) 大さじ1
【調味料】
味噌・砂糖・みりん・酒・水 各大さじ2 コチュジャン 小さじ1/2
細かく切ったネギ(トッピング用) 適宜
<作り方>
1・調味料を混ぜ合わせておきます。しいたけ、ピーマンは四等分に切ります。
2・フライパンに胡麻油を入れ挽き肉を炒めます。次にピーマンを入れ強火で炒め、しいたけを入れ1分炒めます。
合わせ調味料を入れ少し火を弱めて1分程味が絡むように炒めます。
3・お皿に盛り付けて刻みネギを散らして出来上がり!!
ので、残りで少し少なめですが、これは簡単でおいしかった。
<材料>4人分
しいたけ 170g ピーマン1袋 合い挽き肉 150g
ゴマ油(炒め用) 大さじ1
【調味料】
味噌・砂糖・みりん・酒・水 各大さじ2 コチュジャン 小さじ1/2
細かく切ったネギ(トッピング用) 適宜
<作り方>
1・調味料を混ぜ合わせておきます。しいたけ、ピーマンは四等分に切ります。
2・フライパンに胡麻油を入れ挽き肉を炒めます。次にピーマンを入れ強火で炒め、しいたけを入れ1分炒めます。
合わせ調味料を入れ少し火を弱めて1分程味が絡むように炒めます。
3・お皿に盛り付けて刻みネギを散らして出来上がり!!
☆これ、作りましたが、ドレッシングがどうも油っぽくてやめました。
買ってあった、市販のごまドレッシングをかけていただくと美味しかったです。
好き嫌いあるとは思うんだけど。
■材料(4人分) 10分 熱量203kcal
玉ねぎ1個、えのき茸100g、もめん豆腐400g、かに風味かまぼこ91g(7本)
かいわれ大根20g
A=<ぽん酢大1・1/2、砂糖小1、薄口しょうゆ・油各大3、酒・ごま油各大1>
■下準備
●玉ねぎは縦4等分に切り、繊維に直角に薄切りにして水にさらす。
●えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
●豆腐は水きり。
●かに風味かまぼこは食べやすくさく。
●かいわれ大根は根元を切り落とす。
■作り方
1:えのき茸と玉ねぎは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
2:豆腐は手で粗くほぐし、器に盛る。
3:水気をきった玉ねぎ、1、かにかまぼこをひと混ぜして2に盛り、よく混ぜ合わせたAをかけ、かいわれ大根を散らす。
買ってあった、市販のごまドレッシングをかけていただくと美味しかったです。
好き嫌いあるとは思うんだけど。
■材料(4人分) 10分 熱量203kcal
玉ねぎ1個、えのき茸100g、もめん豆腐400g、かに風味かまぼこ91g(7本)
かいわれ大根20g
A=<ぽん酢大1・1/2、砂糖小1、薄口しょうゆ・油各大3、酒・ごま油各大1>
■下準備
●玉ねぎは縦4等分に切り、繊維に直角に薄切りにして水にさらす。
●えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
●豆腐は水きり。
●かに風味かまぼこは食べやすくさく。
●かいわれ大根は根元を切り落とす。
■作り方
1:えのき茸と玉ねぎは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
2:豆腐は手で粗くほぐし、器に盛る。
3:水気をきった玉ねぎ、1、かにかまぼこをひと混ぜして2に盛り、よく混ぜ合わせたAをかけ、かいわれ大根を散らす。