みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

うなぎと豆腐の重ね蒸し

2006年03月27日 | 豆腐
■材料(4人分)調理時間10分 156kcal
うなぎ蒲焼き80g、もめん豆腐400g
A=<だし汁1/2カップ、添付のタレ20g、片栗粉小1/2>
ニラ・しょうがのすりおろし各適宜

■作り方
1:うなぎは一口大のそぎ切りにし、豆腐は4つに切って水気をきる。ニラは小口切り。
2:耐熱皿に豆腐をおいてうなぎをのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジで2分加熱し、ニラをのせてさらに30秒ほど加熱する。
3:鍋にAを入れて強火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
4:器に2を盛り、3をかけ、しょうがをのせる。

■ワンポイント
豆腐の水切りは電子レンジでも。
ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、2分加熱します。

手羽の唐揚げ

2006年03月27日 | 鶏肉
<材料>4人分 調理時間25分 161kcal

若鶏手羽肉 12本
Aしょうゆ 大さじ2 酒大さじ2 おろしにんにく1片 しょうが汁小さじ1ごま油大さじ1五香粉 少々
小麦粉 適量

<作り方>
(1)鶏肉は手羽を切り落とし、骨に添って包丁めを入れ、タテ半分に切り、Aに15分漬ける。
(2)(1)の手羽に小麦粉をまぶし、160℃の油で揚げる。