みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

豆腐と水菜の豆乳鍋

2006年03月03日 | 豆腐
<材料>4人分
木綿豆腐2丁 水菜2束 豆乳3カップ 
昆布1枚 酒大さじ2 ポンズ・七味唐辛子適量

<作り方>
1・豆腐は3~4㎝角に切る。水菜は三つくらいの長さに切る。
2・鍋に豆乳と水3カップ、昆布を入れて火にかける。
3・温まったら豆腐を入れ、食べる直前に水菜を入れる。
☆豆乳は沸騰させると分離しちゃうので、ほどほどに暖めて。

きのこの炊き込みご飯

2006年03月03日 | 献立☆
☆松茸があれば、入れたいですねえ。ほほ・・
<材料>4人分
米3合
A 舞茸1/3パック えのき1/2束 ぶなしめじ1/2パック エリンギ1パック
(エリンギは手で大きく裂くように)
B 酒 大2  しょう油 大1  塩 小1  粉末だし 小1

<作り方>
みんな入れて、30分ほどおいてから炊きます。水加減は、Bも含めて普通に。

ふわとろオムレツカレー

2006年03月03日 | 
☆うーん、甘いカレーが好きな母と海老の苦手な長男には不評。
カレー大好きな夫と海老大好きな次男には好評。
あたしは、カシューナッツが粗かったせいか、ちょっと苦手。
でも、オムレツをカレーにのせるのはすごくいい。
有頭海老は、小さいのがなくて一尾200円もする高いのを買った。
このカレー高すぎる・・・^^;
<材料>4人分
有頭海老12尾 タマネギ 300g セロリ 100g ニンジン 150g ベーコン 60g
ニンニク 1片 トマト 200g カシュナッツ 70g オリーブオイル 80ml
水 250ml 塩、コショウ 各少々 カレー粉 大さじ1 カレールー 165g
水 600ml プレーンヨーグルト 300ml
■オムレツの材用1人分
卵Lサイズ 1個 絹こし豆腐 20g
めんつゆ(ストレートタイプ) 小さじ1/3 バター 15g

<作り方>
1 エビは頭と殻を取り、身に塩、コショウをする
2 タマネギ、セロリ、ニンジン、ベーコン、ニンニクはみじん切りに、トマトは湯むきしてザク切りに、カシュナッツは細かく砕いておく
3 鍋にオリーブ油を熱し、1を炒める
4 エビの身に火が通ると取り出し、頭と殻をもう少し炒め、こうばしい香りが出ると水250mlを入れ、5~6分煮詰めて水分を飛ばしエビオイルを作る
5 4のエビオイルにニンニクとベーコンを入れて炒め、香りが出るとタマネギ、セロリ、ニンジンを加え、弱火で10分ほど炒める
6 5にカレー粉を入れて混ぜ、トマトと水600mlを加え、煮立ってくるとカレールーを入れて溶かし込み、中弱火で15~20分煮込む
7 カレーが煮あがるとヨーグルトを入れ、エビを戻し、カシュナッツを加え、ひと煮ちさせる
8 ボウルに卵、絹こし豆腐、めんつゆを入れて混ぜる
9 フライパンにバターを熱し、を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、半熟になると半分に折る
10 ご飯にカレーをかけ、その上にオムレツをのせる

魔法のテクニック
(1) ★えびカレーの味に深みをつける魔法
→えびの頭と殻をオリーブオイルで炒める

(2) ★えびカレーの食感が抜群によくなる仕上げの魔法
→カシューナッツを加える

(3) ★オムレツをふんわりトロトロに仕上げる魔法
→豆腐とめんつゆを加える