みのりさんの簡単おかず☆

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ミートローフ

2006年03月14日 | ミンチ
☆簡単ミートローフにするつもりだったのですが、やっぱりちゃんとオーブンで焼くのがいいなと思って、こちらのレシピで作りました。あーー全体の写真撮ればよかった。なかなか美味でした。ニンジンはみじん切りにして、玉葱と炒めて入れてもいいです。

<材料>4人分 579kcal
合挽肉 300g 玉ねぎ1個 パン粉カップ1 牛乳1/4カップ 卵 1個 塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々 うずら卵 6~8個
ベーコン6枚 ほうれん草 1/3束 人参 10cm サラダ油 適宜
(ソース)
焼き汁 全部 トマトケチャップ 大4 ウスターソース 大2 ブイヨン 大3 バター 30g

<作り方>
1. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。食パンはスピードカッターにかけて牛乳につける。

2. ボールに挽き肉を入れ手でよく練り、1の玉ねぎ・食パン、卵・塩・こしょう・ナツメグを加える。

3. うずら卵は茹でて殻をむき、薄力粉をまぶす。

4. パウンド型にベーコンを敷き詰め、2の挽き肉の半量・茹でた野菜・うずら卵を並べ、残りの挽き肉をかぶせる。

5. アルミホイルをかぶせて200℃のオーブンで約40分焼く。

6. 型に残った焼き汁を鍋に移してヒーター中にかけ、ソースの材料をすべて加えて少し煮詰めソースを作る。