みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツときゅうりのたたき漬け

2006年03月18日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間15分 114kcal
きゅうり2本 キャベツ 200g ねぎ 1本 しょうが 1片
①しょうゆ 大さじ2酢 大さじ1砂糖 小さじ1 塩小さじ1/2 ごま油」 大さじ1
ラー油 大さじ1  ミニトマト4個 松の実 大さじ1 
<作り方>
1・きゅうりは塩で全体をこすってから、熱湯にサッとくぐらせて水にとり、冷やす。包丁でたたき、3cm長さに切る。ねぎも3cm長さに切って、2つ割にする。
2・キャベツは手でちぎり、しょうがはせん切りにしておく。
3・1のきゅうり、2のねぎ、(3)のキャベツとしょうがを、①であえる。
4・4を盛りつけ、ミニトマトの飾り切りを添え、松の実を散らす。
*キャベツは大きめにちぎった方が、おいしく味わえる。

和風キャベツ巻き

2006年03月18日 | 圧力鍋
☆これは、ちょっと味が濃すぎた。鶏肉のミンチの味付けを修正。
<材料>4人分 調理時間30分 205kcal
キャベツ 8枚 (ほんとは、新キャベツがいいらしい)
①水 カップ1/2  顆粒だし 小さじ1/4  砂糖 大さじ1 
 薄口しょうゆ小さじ2 鶏ひき肉 200g 生パン粉 大さじ2
②顆粒だし小さじ 1/4 砂糖 大さじ4 薄口しょうゆ大さじ4大さじ2 酒 大さじ1 
③水 カップ1 顆粒だし小さじ1 
④片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 
グリンピース・塩ゆで 100g
<作り方>
1・キャベツはサッとゆで、芯を薄くそぎ取る。
2・鍋に①を入れ、鶏肉を入れて混ぜながら、5分くらい煮て、冷ましてから、パン粉を混ぜる。
3・1のキャベツを広げて2の鶏肉を8等分して巻き、端を中に入れ込んで止める。
4・圧力鍋に②と3と水カップ2と1/2 を入れて加圧、10分。。
5・小鍋に③を煮立て、④でトロミをつけ、グリンピースを入れ、あんを作る。
6・4を半分に切り、切り口を見せて盛り、(5)のあんをかける。


豆腐ステーキの大根おろしかけ

2006年03月18日 | 豆腐
■材料(4人分) 10分 熱量221kcal
もめん豆腐400g×2、大根200g
グリーンアスパラ80g、ミニトマト・片栗粉・七味唐辛子各適宜、油大1、青ねぎ少々、濃口しょうゆ大2
■作り方
1:豆腐は縦半分に切り、厚みも半分に切り、片栗粉をまぶす。
2:油を敷いたフライパンで1を色よく焼く。
3:大根はすりおろしてザルに上げて水気をきる。
4:器に2を盛り、3をのせてしょうゆをかけ、小口切りにした青ねぎをふる。好みで七味唐辛子をふり、塩ゆでしたグリーンアスパラ、ミニトマトを添える。

高野豆腐とふきの煮物

2006年03月18日 | 豆腐
☆ふきは花粉症に良いというので、いっぱい食べましょう。

<材料>4人分
高野豆腐5個 ふき1束 卵4個
だし汁カップ3と1/2 砂糖大さじ5 みりん大さじ2 薄口醤油大さじ3

<作り方>
1・ふきは前もって、4㎝くらいに切ってあく抜きに湯がいておく。
2・高野豆腐は、水に3分ほどつけて水気を絞り、4等分する。
3・鍋にだし汁と砂糖、みりん、醤油を加えて、高野豆腐とふきを入れて落としぶたをして、煮る。沸騰したら、弱火にして10分ほど。
4・最後に卵を落として煮立たせ、火を消しふたをして蒸らす。