みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ローストチキン

2006年03月21日 | 鶏肉
☆フライドポテトとペペロンチーノを少し添えました。
やはり、オーブンで焼くとおいしい♪
<材料>4人分 調理時間40分+  773kcal
鶏もも肉(骨付き) 2本
A)たれ 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2 ブロッコリー 1/2株 プチトマト 6個
じゃがいも 4個

<作り方>
1. もも肉は流水で洗い、水気をふく。火の通りがよくなるよう、裏がわの骨にそって切れ目を入れる。
2. バットに(A)を入れ、(1)の両面にもみこみ、10~20分おく。
3. じゃがいもは皮つきのまま四等分に切り、オリーブオイル大さじ1/2をからませておく。
4. 天板にオーブンシートを敷き、汁気をきった(2)の皮目を上にしてのせ、はけでオリーブオイルを全体に塗る。(3)も周りに並べる。
5. 180℃のオーブンで20~30分焼く。竹串を厚みのあるところに刺し、透明な汁がでてきたら焼き上がり。
6. ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)でゆでる。プチトマトは洗う。
7. 器に(5)、(6)を盛る。


キャベツとブロッコリーのゆであえ

2006年03月21日 | 野菜
☆うーーん、私は辛子マヨネーズであえるほうが好みかなあ。
母は、おいしいと言ってくれました。

<材料>4人分 調理時間15分 112kcal
キャベツ 200g ブロッコリー 1/3株 くるみ 20g 
A)粉チーズ 大さじ2 オリーブオイル大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 胡椒

<作り方>
1・キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。水気をしぼって3㎝角に切り、もう一度水気をしぼる。
2・ブロッコリーは小房にわけ、1の湯でサッとゆで、ザルにとる。小房を更に小さく切り、布巾で水気をふきとる。
3・くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
4・ボウルに1のキャベツ、2のブロッコリーをAであえる。器に盛り、3のくるみを散らす。

せん切りキャベツのスープ

2006年03月21日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間10分 20kcal
キャベツ 200g にんじん 40g 水 カップ6 コンソメ」<固形>2個 塩
黒粗びきこしょう  少々

<作り方>
1・キャベツ・にんじんは4cm長さのせん切りにする。
2・鍋に水・コンソメを入れて中火にかけて溶かし、煮立ったら(1)のキャベツ・にんじんを加え3~4分、弱火で煮る。
3・塩で味をととのえて器に盛り、黒こしょうをふる。