みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツと鶏肉のレモン煮

2006年03月23日 | 野菜
☆うーーん、これは失敗。圧力鍋でやったんだけど、味見できないから、タイムが多すぎたのに気づかなかった。タイムの量さえ減らせば、なかなか美味だと思う。
<材料>4人分 255kcal
キャベツ500g セロリ2本 玉葱1/2個 鶏肉もも肉300g
①塩小さじ1/3 胡椒少々
にんにく1かけ オリーブ油 大さじ1 レモン1/2
②タイム ローリエ スープの素 塩胡椒
白ワイン1/2カップ 水1カップ

<作り方>
1・キャベツは丸のまま櫛形に切る。セロリは斜めぶつ切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2・鶏肉は余分な脂身を除き、大きめの一口大に切り①をすり込む。
3・にんにくは薄皮をむいてつぶし、油とともに鍋に入れて火にかける。香りがたったら鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、1を加えて②を全体に散らし、ワインと水を注ぎ、スライスしたレモンを入れてふたをする。
4・煮立ったら、弱火にして15~20分煮る。
(圧力鍋の場合は、3のときに、10分加圧して自然放置)

さばのからしマヨネーズ焼き

2006年03月23日 | 魚貝
<材料>4人分 調理時間15分 熱量281kcal
塩さば約280g、にんにく1片、玉ねぎ1/2個、人参30g、カットわかめ8g、レタス4枚
A=<からし大1/2、マヨネーズ大1、玉ねぎのみじん切り大3>
B=<砂糖小1、濃口しょうゆ・塩各小1/2、酢・油各大2>
こしょう少々、油大1

■作り方
1:さばは1切れを約70gくらいに切り、水気をふいてこしょうをふる。
2:Aはよく混ぜ合わせておく。
3:フライパンに油を敷き、つぶしたにんにくを炒めて取り出し、1の皮を下にしてこんがりと焼く。2を皮の上にぬり、サッと焼く。
4:オニオンサラダを作る。玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、わかめはもどして水気をきり、よく混ぜ合わせたBで和える。
5:器に3を盛り、4、レタスを添える。

■ワンポイント
粒マスタードと玉ねぎを混ぜ合わせたソースでも美味しくいただけます。

豆腐ときのこのHOTサラダ

2006年03月23日 | サラダ
☆これ、レシピ書き直しました。サラダ用のほうれん草がなかったので。
それに、元のレシピだと味が濃すぎ。なかなか、おいしかったです。おすすめ

<材料>4人分 調理時間10分 268kcal
絹ごし豆腐 2丁 ほうれん草1束 ベーコン2枚
きのこ(まいたけ、しめじ、生しいたけなど) 200g
にんにく 1片 赤唐辛子 2本 サラダ油 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ3

<作り方>
1. 豆腐は12等分に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。きのこ類は食べやすく切る。
3.オリーブ油、みじん切りのにんにく(小さじ1)を入れ、香りが出たら、5㎝くらいに切ったほうれん草を入れて炒め、器に盛る。
4.3の上に豆腐をのせる。
5.フライパンに薄切りのにんにく、赤唐辛子を入れて熱して香りを出し、ベーコンときのこを入れて炒め(A)を加える。
6.5が煮立ったら、4にアツアツをかける。