みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

シメジと小松菜のみそ汁

2007年03月21日 | 汁物
<材料>4人分
シメジ 1パック 小松菜 80g だし 3カップ強 米みそ 大さじ3
<作り方>
1・シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
2・小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
3・熱湯で小松菜を軽くゆでる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
4・小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
5・ なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
6・みそこしにみそを入れて溶く。
7・小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。


最新の画像もっと見る