生揚げの野菜あんかけです☆11月25日 2013年11月25日 | 給食 ごはん 生揚げの野菜あんかけ じゃこサラダ りんご 牛乳 生揚げは、だし・しょうゆ・さとう・みりんで甘く煮ています。 あんには、にんじん、小松菜、しいたけ、もやしなどの野菜が入っています。 苦手な野菜もしっかり食べて、 風邪に負けない元気なからだをつくりましょう。
クリームソースがけライスです☆11月22日 2013年11月22日 | 給食 クリームソースがけライス ジュリアンスープ いも入りフレンチサラダ 牛乳 クリームソースがけライスは、ターメリックを入れてご飯を炊くため きれいな黄色のご飯になっています。 クリームソースには、豆乳を使っています。 ご飯の黄色、クリームソースの白、えびのピンク、 にんじんのオレンジ、キャベツやきゅうりのみどり等が入り、 色鮮やかな給食になりました。
2色揚げパンです☆11月21日 2013年11月21日 | 給食 2色揚げパン ポークビーンズ ひじきサラダ リンゴ 牛乳 今日は、給食試食会でした。 給食をつくるときに衛生面で気をつけていることや 食べるときの姿勢についての話をしました。 豆類を苦手とする児童もいるので、 3種類の豆(白インゲン豆、ひよこ豆、レッドキドニービーンズ) を使ったポークビーンズを献立に入れました。 豆には、良質なたんぱく質のほかに、 味覚を形成する亜鉛も含まれているので、 ご家庭でも積極的に摂っていただきたい食品です。
きのこごはんです☆11月20日 2013年11月20日 | 給食 きのこごはん いかの鉄板焼き 根菜のすまし汁 野菜の甘酢かけ バナナ 牛乳 学校給食でつくるきのこご飯は、量が多いので一緒に炊き込まず、 米は調味料と一緒に炊き、具は別に作ります。 炊きあがったご飯と具をよく混ぜて作っています。 きのこごはんには、舞茸が入っています。 舞茸には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDの効果を持つエルゴステリンを豊富に含んでいます。 また、グルカンという多糖類を含んでいて、免疫機能を回復させる作用があり 風邪をひきにくくしてくれます。
擬製豆腐です☆11月19日 2013年11月19日 | 給食 ご飯 青のりのふりかけ 擬製豆腐 みそ汁 野菜のピーナッツあえ 牛乳 擬製豆腐(ぎせいどうふ)は、水気を切ってほぐした豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて 蒸し焼きにしたものです。 一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところからこの名がついたと言われています。 擬製豆腐には、けずり節のだしがきいたあんをかけています。