コッペパン
いちごジャム
クリームシチュー
フレンチサラダ
バナナ
牛乳
今日は、パン給食だった昭和40年代の給食を再現しました。
当時はご飯を大量に炊くことが出来なかったため、
食パンやコッペパンなどのパン給食が中心でした。
今日の給食はいちごジャムでしたが、
銀紙につつまれたバターがつくこともありました。
<給食エピソード>
冬は、食パンにぬるバターが固くパンにぬるのが大変で、
またパンも今ほどおいしくなかったそうです。
パン給食を経験した先生の中には、
好き嫌いが多く給食を全部食べなければならなかったので、
給食が苦手だった先生もいました。
今は昔と違いご飯もでるので、うれしいとのことです。
コッペパンにいちごジャムをぬりながら、上手に食べられるか挑戦してみてください。