南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

葛飾の郷土料理(団子汁)です☆1月28日

2014年01月28日 | 給食


ご飯
さばのみそ煮風
団子汁
和風サラダ
牛乳

 団子汁は、葛飾区の郷土料理です。

その昔、葛飾区は米どころでした。米を収穫した時に出た「くず米」を細まかく
くだいたものと小麦粉をよく混ぜて練り団子を作ります。

 その季節で採れた野菜を使った汁の中に団子を入れて食べていたそうです。
家庭によって、みそ味やしょうゆ味だったりと、使っている食材も様々だったそうです。

<給食エピソード> 
 約55年前は、学校でみそ汁だけが給食に出ていたところもあったそうです。
各自でお弁当と持っていき、コップをランドセルにぶらさげて登校していました。
みそ汁給食は、当番のお母さんたちが交代で作っていたそうです。