ミコちゃんの徒然日記

日々の雑感など

梅の実が来たよぅ

2007年06月12日 | Weblog
蔕を取る梅それぞれに青さかな

毎年5キロほどの青梅でシロップを作っている。
8リットル壜で2個。

水につけて洗い、ヘタを取り除き(これに時間がかかるけれど)、
包丁で3箇所切り目を入れ、水気を拭いて壜に入れる。
また、お酢を上から少し注ぐと呼び水になっていいようだ。

蜂蜜で漬けてもいいけれど、氷砂糖の方が失敗が少ない。
約1ヶ月熟成させると美味しくなり、夏中、水で薄めて飲める。
特に孫や息子達が喜んで飲んでくれるし
お客様にも喜ばれている。とても体に良いらしい。

そういえば、こんな表現をしてくれた人もいたなぁ。
「喉の穴が開いた~♪」

***********

追記

お友達のマーガレットちゃんより
ネットでしらべたら、
「梅を冷凍して漬ける」方法があるとの
情報を知って、吃驚する。

よく研究されるものだなぁ、
お料理も日進月歩で進化している。
コメント (2)

枇杷大好き

2007年06月12日 | Weblog
枇杷熟るるコンビナートの溶鉱炉

枇杷あげよ帽子の似合ふあの人へ

 先日娘が会社の帰りに寄って
小ぶりで丸っこい枇杷の実をくれたので
初物!と言って家族で食べたら、
まことに美味しい。

帽子の似合う人は大勢いるが、父ということに、
だって父の日も近いことなので。

薄い枇杷色だが、とてもジューシーで甘い。
会社に木があるのだとか、そう云えば
思い出したよ、去年ももらったっけなぁ。

娘は去年から自分の父の勤めた会社で働いている。
コメント

goo 音楽 アーティスト