蔕を取る梅それぞれに青さかな
毎年5キロほどの青梅でシロップを作っている。
8リットル壜で2個。
水につけて洗い、ヘタを取り除き(これに時間がかかるけれど)、
包丁で3箇所切り目を入れ、水気を拭いて壜に入れる。
また、お酢を上から少し注ぐと呼び水になっていいようだ。
蜂蜜で漬けてもいいけれど、氷砂糖の方が失敗が少ない。
約1ヶ月熟成させると美味しくなり、夏中、水で薄めて飲める。
特に孫や息子達が喜んで飲んでくれるし
お客様にも喜ばれている。とても体に良いらしい。
そういえば、こんな表現をしてくれた人もいたなぁ。
「喉の穴が開いた~♪」
***********
追記
お友達のマーガレットちゃんより
ネットでしらべたら、
「梅を冷凍して漬ける」方法があるとの
情報を知って、吃驚する。
よく研究されるものだなぁ、
お料理も日進月歩で進化している。
毎年5キロほどの青梅でシロップを作っている。
8リットル壜で2個。
水につけて洗い、ヘタを取り除き(これに時間がかかるけれど)、
包丁で3箇所切り目を入れ、水気を拭いて壜に入れる。
また、お酢を上から少し注ぐと呼び水になっていいようだ。
蜂蜜で漬けてもいいけれど、氷砂糖の方が失敗が少ない。
約1ヶ月熟成させると美味しくなり、夏中、水で薄めて飲める。
特に孫や息子達が喜んで飲んでくれるし
お客様にも喜ばれている。とても体に良いらしい。
そういえば、こんな表現をしてくれた人もいたなぁ。
「喉の穴が開いた~♪」
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追記
お友達のマーガレットちゃんより
ネットでしらべたら、
「梅を冷凍して漬ける」方法があるとの
情報を知って、吃驚する。
よく研究されるものだなぁ、
お料理も日進月歩で進化している。