今年は本当に小粒イチゴが手に入らなくって残念だな~なんて思っている矢先にイチゴの季節が終わってしまいました
そしていちごと入れ替わりに市場に出回り始めるのがこちら。
マルベリー。桑の実ってやつかな。
見るからに目によさそうな色ですよね~ 超短絡的
日本ではほとんど見かけたことはないけれど、
台湾では桑は実だけでなく葉も木も漢方になるそうでこの季節はちょくちょく見かける果物です。
ちょうど実家にもって帰るのもよさそうなので地味~にジャムを作りました。
いちごより大変だったのは実にちょこっとついてる枝取り。
初めは地味に手で取っていたんですが
めんどくさくなって3分の2くらいはミキサーにかけてから火にかけました
でも出来上がったらところどころに形のものが残って逆に良かったのかも。
出来上がったあとは鍋についた残りに牛乳を入れ、マルベリーミルクに。
とってもかわいい紫色になりました
味は特にクセがなく、ブルーベリーより酸味が少ないかな。
乳製品に合うので冷たい牛乳に混ぜたりヨーグルトに入れて食べています。
また見かけたら作ってもいいかな~。
そしていちごと入れ替わりに市場に出回り始めるのがこちら。
マルベリー。桑の実ってやつかな。
見るからに目によさそうな色ですよね~ 超短絡的
日本ではほとんど見かけたことはないけれど、
台湾では桑は実だけでなく葉も木も漢方になるそうでこの季節はちょくちょく見かける果物です。
ちょうど実家にもって帰るのもよさそうなので地味~にジャムを作りました。
いちごより大変だったのは実にちょこっとついてる枝取り。
初めは地味に手で取っていたんですが
めんどくさくなって3分の2くらいはミキサーにかけてから火にかけました
でも出来上がったらところどころに形のものが残って逆に良かったのかも。
出来上がったあとは鍋についた残りに牛乳を入れ、マルベリーミルクに。
とってもかわいい紫色になりました
味は特にクセがなく、ブルーベリーより酸味が少ないかな。
乳製品に合うので冷たい牛乳に混ぜたりヨーグルトに入れて食べています。
また見かけたら作ってもいいかな~。