ひな祭りの前に阿偉さんがお義父さんからタロイモをもらってきてくれました。
前回はタロイモ餡を作ってパンやお菓子にしたんですが
今回は3分の1ぐらいを使っておかずにもなる芋頭糕を作ってみました
材料:
干しエビ 一つかみ
豚ミンチ 100g
干しシイタケ 3~4個
タロイモ 250g
米粉 120g
水 300g
醤油 大匙1
紅蔥酥 少々
塩、コショウ、砂糖 各少々
1.まずはみじん切りにしたシイタケと干しエビを油で炒める
2.香りがたってきたらミンチを加えて炒める。
3.塩コショウを加えて色が変わってきたら千切りにしたタロイモを加える。
4.さらに醤油と砂糖、紅蔥酥を加える。
5.調味料がなじんだら米粉に水100gを加えて混ぜておく。
6.残りの200gの水をタロイモの入った鍋に入れ沸騰させる。
7.沸騰したら火をとめ少しづつ米粉を溶かした水を少しづつ加えていく。
8.色が変わってくるので混ざったら器に移し、蒸し器で30分ほど蒸して完成!!
型から取りだすのは完全に冷めてから取り出してください。
食べる前に油を引いたフライパンでさっと焼いてから食べるのが台湾風。
味は薄いかと思いましたが、意外にもエビと干しシイタケがいい仕事をしてとってもおいしかったです。
またタロイモがあったら作りたいな。
前回はタロイモ餡を作ってパンやお菓子にしたんですが
今回は3分の1ぐらいを使っておかずにもなる芋頭糕を作ってみました
材料:
干しエビ 一つかみ
豚ミンチ 100g
干しシイタケ 3~4個
タロイモ 250g
米粉 120g
水 300g
醤油 大匙1
紅蔥酥 少々
塩、コショウ、砂糖 各少々
1.まずはみじん切りにしたシイタケと干しエビを油で炒める
2.香りがたってきたらミンチを加えて炒める。
3.塩コショウを加えて色が変わってきたら千切りにしたタロイモを加える。
4.さらに醤油と砂糖、紅蔥酥を加える。
5.調味料がなじんだら米粉に水100gを加えて混ぜておく。
6.残りの200gの水をタロイモの入った鍋に入れ沸騰させる。
7.沸騰したら火をとめ少しづつ米粉を溶かした水を少しづつ加えていく。
8.色が変わってくるので混ざったら器に移し、蒸し器で30分ほど蒸して完成!!
型から取りだすのは完全に冷めてから取り出してください。
食べる前に油を引いたフライパンでさっと焼いてから食べるのが台湾風。
味は薄いかと思いましたが、意外にもエビと干しシイタケがいい仕事をしてとってもおいしかったです。
またタロイモがあったら作りたいな。