みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

試してます バナナについて

2013-07-23 21:33:25 | 今夜のごはんは・・
夕方のNHK TVで

「ためしてがってん」3月13日の再放送をみました

バナナについて

お役立ち情報が色々ありましたが

私注目は・・以下 ためしてガッテン HPより

《超あま~いバナナの作り方》

40~50℃のお湯に5分つける

お湯から取り出したあと、最低1時間室温におく

厳密に40~50℃を保ったままでなければいけないということではありません。

バナナをいれた時点でその温度帯であれば、そのまま5分放置していただいてかまいません

《長寿バナナの作り方》

2週間も長持ちする方法!

それは・・・これもなんと「50℃のお湯」

50℃というのはバナナにとって、強いストレスです。

こうした強いストレスを短時間に与えることで、

そのストレスをはねかえそうと、

熱ショックたんぱく質という物質がうまれます。

すると、バナナの抵抗力が増すため、

エチレンが出たとしても日持ちするようになるのです。

しかも、50℃のお湯につけると、

冷蔵庫に入れても黒くならないんです!  以上

    

今夜は



鶏そぼろ丼(鶏ミンチ、シメジ、三度豆)
めざし、冷奴、小松菜と厚揚げ煮、白瓜漬け