ならなしとり

外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基本的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。

マフィンは簡単だ!

2010-08-28 22:24:48 | 料理
 え~炎天下で草刈りをしていたら危うく熱中症になりかけた梨です。ホント、暑いときは水分補給が欠かせませんね。今日はマフィンのレシピについてです。と言っても、甘いお菓子のようなマフィンではなく、主食になるような食べ応えのあるマフィンの作り方です。
材料
薄力粉 100g
卵   1個
砂糖  40g
マーガリン 40g
ベーキングパウダー 小さじ1

これが基本の生地になります。こいつに具材を入れていくわけですが、今回はベーコンとシメジを入れました。玉ねぎを刻んでも甘味が出ますし、チーズを入れてもいいです。


作り方
1.粉とベーキングパウダーを振るう。
2.マーガリンを溶かして砂糖と混ぜる。
3.2と1、卵を混ぜる。
4.具材を好みに切って入れる。
5.マフィン型に流し込む。ゴムべらがあれば楽。
6.マフィン型を隙間をあけて並べ、170℃で30分加熱して出来上がり。



あ、上に散らしてあるのは冷蔵庫に残ってたクルミです。
だいたい1時間もあれば作れます。前日に作って、次の日の弁当や朝食にどうぞ。

最新の画像もっと見る