久々の料理記事です。ピザが好きな方は多いと思われますが、買うと結構いい値がしますよね。梨の中では、ピザ=自分で作るものの式が成り立っていますが、周りはそうでもないとのこと。ピザなんて簡単にそこそこ美味しいものができますよということでレシピを書きます。
材料(生地2枚分)
強力粉100g
塩水(海水くらいの濃度)30~50cc
オリーブオイル大匙1
作り方
1.強力粉にオリーブオイルと塩水を混ぜて、まとまるまでこねる。
2.まとまったら、ラップをかけて30分ほど寝かす。
3.寝かした生地を薄く延ばす。薄く延ばしたら、小さじ1ほどのオリーブオイルを塗る。
4.さらにピザソースなどを塗り、具材を散らす。玉ねぎ、きのこ、なんでも。溶けるタイプのチーズはあった方がいいです。
5.フライパンで弱火で15分蓋をして焼く。油は引かない。
6.蓋をとって、具材に火が通っていたら完成。切り分けて食べてください。
本格的なものはイーストで発酵させるはずですが、それを省いたお手軽ピザです。
やろうと思えば、焚火のおきでも出来るはずです。ピザソースがなくても、ケチャップで代用できます。
材料(生地2枚分)
強力粉100g
塩水(海水くらいの濃度)30~50cc
オリーブオイル大匙1
作り方
1.強力粉にオリーブオイルと塩水を混ぜて、まとまるまでこねる。
2.まとまったら、ラップをかけて30分ほど寝かす。
3.寝かした生地を薄く延ばす。薄く延ばしたら、小さじ1ほどのオリーブオイルを塗る。
4.さらにピザソースなどを塗り、具材を散らす。玉ねぎ、きのこ、なんでも。溶けるタイプのチーズはあった方がいいです。
5.フライパンで弱火で15分蓋をして焼く。油は引かない。
6.蓋をとって、具材に火が通っていたら完成。切り分けて食べてください。
本格的なものはイーストで発酵させるはずですが、それを省いたお手軽ピザです。
やろうと思えば、焚火のおきでも出来るはずです。ピザソースがなくても、ケチャップで代用できます。