ならなしとり

外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基本的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。

お家で始める簡単燻製

2011-01-29 22:56:01 | 料理
 みなさん、燻製って買うものだと思ってませんか?煙が出るし、庭もないし・・・うちでは作れないと思っている方いません?ところがどっこい。燻製って簡単にできる物なんです。
はじめに下処理のいらない簡単な燻製を作ってみましょう。
材料
ピーナッツ

作り方
ピーナッツをザルに入れて、スモークチップを入れた鍋の中に入れる。

中火にかけ、煙が充満してきたら火から外し、分厚い鍋敷きの上におく。
その上からダンボールをすっぽりかぶせて30分放置。
30分経つと煙もなくなっていますから、ピーナッツを取り出してください。

これが出来上がりです。中央にドーンとあるのは鳥の燻製ですね。

ナッツの燻製はウイスキーとよく合います。

ナッツで基本的な手順を覚えたら次はちょっと本格的なものに挑戦してみましょう。

スモークジャーキーの作り方
材料
牛肉の塊 300g(赤身がいいです)
醤油 50ml
酒(白ワインなどでも可) 75ml
砂糖 大匙1
コショウ 適量、好みで

作り方
牛肉を1~2cm幅に切ります。
調味料に漬け込んで少しもみます。
冷蔵庫に一晩置き、1~2日間ほど乾かします。
外で出来るのがベストですが、出来なければ、冷蔵庫の中でラップをせずに放置しておくだけでも乾きます。
乾いた状態です。黒々してますね。


これをピーナッツと同じ手順で燻します。ちなみに管理人がいつも燻製につかうチップの量はこれくらい↓

できたらジップロックの中に入れておくと長持ちします。

というわけで、簡単燻製講座?でした。

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