ひさびさの料理ネタです。尊敬するブロガーである complex_cat氏に教えていただいたレシピです。材料が少なく、特別な手間をかけない簡単なお菓子です。
材料(26㎝フライパンでの分量)
板チョコ 2枚
クリームチーズ 100g
卵 3個
小麦粉 大さじ3
ハチミツ 大匙2~4(なければ砂糖でも可)
オリーブオイル 小さじ1~2
作り方
1.チョコとチーズをボールに入れ湯煎で溶かす(フライパンを使うと洗い物が少なくなる)
2.溶けたら、火から下し、卵3個を割りほぐして入れる。からざは取らなくてもよい
3.小麦粉を篩って入れ、だまが無いように混ぜる
4.ハチミツを加える。ここで甘さが決まるので好きなようにどうぞ
5.オイルをフライパンの底に行き渡るようにひく。残ったらキッチンペーパーなどで拭く
6.生地を流しいれ、弱火からとろ火で15分。(最初は弱火で、10分ほどしたらとろ火)
7.生地に竹串を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がり
8.皿にひっくり返し、切り分ける
非常に簡単なので、入門向けのお菓子です。キャンプで作ることも可能です。キャンプでは食材は使い切った方がいいので、クリームチーズは倍量の200g(クリームチーズは一箱200gが多い)でもいいと思います。これに刻んだドライフルーツやナッツを入れてもいいです。
追記7/30
ご本人のところへの直リンクもいくつか貼っておきます。
経過報告 #2
亀日
素敵なド真ん中 素敵な・・・
材料(26㎝フライパンでの分量)
板チョコ 2枚
クリームチーズ 100g
卵 3個
小麦粉 大さじ3
ハチミツ 大匙2~4(なければ砂糖でも可)
オリーブオイル 小さじ1~2
作り方
1.チョコとチーズをボールに入れ湯煎で溶かす(フライパンを使うと洗い物が少なくなる)
2.溶けたら、火から下し、卵3個を割りほぐして入れる。からざは取らなくてもよい
3.小麦粉を篩って入れ、だまが無いように混ぜる
4.ハチミツを加える。ここで甘さが決まるので好きなようにどうぞ
5.オイルをフライパンの底に行き渡るようにひく。残ったらキッチンペーパーなどで拭く
6.生地を流しいれ、弱火からとろ火で15分。(最初は弱火で、10分ほどしたらとろ火)
7.生地に竹串を刺して、生地がついてこなかったら焼き上がり
8.皿にひっくり返し、切り分ける
非常に簡単なので、入門向けのお菓子です。キャンプで作ることも可能です。キャンプでは食材は使い切った方がいいので、クリームチーズは倍量の200g(クリームチーズは一箱200gが多い)でもいいと思います。これに刻んだドライフルーツやナッツを入れてもいいです。
追記7/30
ご本人のところへの直リンクもいくつか貼っておきます。
経過報告 #2
亀日
素敵なド真ん中 素敵な・・・