ならなしとり

外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基本的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。

寒くなったらベーコン作るよ!

2012-01-16 22:44:32 | 料理
 久々の料理記事です。寒くなってくると、燻製にはいい季節になります。なにせ、肉を乾かすために外に干しても腐りにくいですから。ま、僕はなんちゃって燻製で楽しんでます。今回紹介するのはベーコンです。ややこしいように見えて、手順は簡単です。

材料
豚肉塊 500g
塩 25g(肉の5%が目安)
コショウ 好きなだけ(僕の場合は5~10gほど。適当)
砂糖 10g
香草 お好みで(僕はタイムをよく使います) 

作り方
1.豚肉をフォークでめったざしにする(塩やスパイスを染み込みやすくするため)

2.塩と砂糖、スパイスをすり込む(肉の表裏きっちりと)

3.ジップロックに肉を入れて1週間ほど冷蔵庫でねかす

(写真では肉から出る水を取るためにキッチンペーパーで肉を包んでいます)

4.肉を一晩(6時間)水につけて塩抜き(水には塩を2つまみほど入れておくこと)

5.半日~1日干して、肉を乾かす(ラップなしで冷蔵庫でも可)

6.燻煙30分~1時間(やり方はこちら参照)

7.一晩ねかす(燻煙したばかりだとえぐみなどが強いため)

これにて完成!!


見よ!このジューシーさ!!


おすすめはベーコンエッグでしょうか。なんにしても美味しいですが、まずはそこからお勧めします。ではよい燻製ライフを!




























え~、ここからはちょっとした注意事項ですが、こうして作ったベーコンは美味しいですが、非常に塩分が多く、タールなども微量とはいえ体に入ることはここに記しておきます。日持ちも市販品より長持ちしません。ジップロック等に入れて冷蔵庫で2週間をめどに食べ切りましょう。美味しいものはリスクを理解して食べましょう。


最新の画像もっと見る