世間はエイプリルフールで優れたネタを披露していらっしゃる方も多数いますが、梨はそんなことはできません。
代わりにとある動画で知ったレシピの我流手抜きアレンジをば。
材料
ジャガイモ(中) 3、4個
鶏ひき肉 100g
マヨネーズ 大匙2~3
塩、こしょう 少々
からし 適量
おろしにんにく 適量
ナツメグ 少々
クミン、バジル、パセリ お好みで(入れたほうがいいと思います)
オリーブオイル 小さじ2
パン粉 適量
作り方
1.マッシュポテトを作ります。芋をゆでて、ゆであがったら潰して塩コショウしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b6/b03721eb408f7835a0d55f48b701a647_s.jpg)
2.ひき肉に、塩とスパイスを入れてこねます。粘りが出てきたらOk。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/4c/24c0570efc578014a9d18a4390bb26f4_s.jpg)
3.マヨソースを作ります。マヨネーズにからしとニンニクを入れて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/aa/7958f2b28865666afcfcd6e0c03003de_s.jpg)
4.オリーブオイルとパン粉、塩少々を合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/33/60a44ec03309e1d4e44464c5c3035b52_s.jpg)
5.耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰め、マヨソースを落として、ひき肉で土手を作るように囲みます。最後にひき肉でソースにふたをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/72/b48994b41350b7c44e82031e1e37bda5_s.jpg)
6.4と5を合わせて、レンジで500wで5~8分ほど過熱します。この長さは機種によりますが、肉の色が変わってパン粉が色づけば大丈夫だと思います。だめなら再度過熱を。
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/ce/3c91c7c5b71f35a207029a6694c2659c_s.jpg)
元のレシピよりだいぶ適当ですが、こんなんでもおいしいから大丈夫(・ω・+)
ビールなどと合うと思いますが、カロリーは高いので自己責任で・・・。
なんでメンコロなのかは僕は知りません。メンチカツとコロッケを合わせたような料理なのでこんな名前ではないかと・・・。
もっとこのレシピ流行れ~(*´ω`*)
代わりにとある動画で知ったレシピの我流手抜きアレンジをば。
材料
ジャガイモ(中) 3、4個
鶏ひき肉 100g
マヨネーズ 大匙2~3
塩、こしょう 少々
からし 適量
おろしにんにく 適量
ナツメグ 少々
クミン、バジル、パセリ お好みで(入れたほうがいいと思います)
オリーブオイル 小さじ2
パン粉 適量
作り方
1.マッシュポテトを作ります。芋をゆでて、ゆであがったら潰して塩コショウしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/b6/b03721eb408f7835a0d55f48b701a647_s.jpg)
2.ひき肉に、塩とスパイスを入れてこねます。粘りが出てきたらOk。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/4c/24c0570efc578014a9d18a4390bb26f4_s.jpg)
3.マヨソースを作ります。マヨネーズにからしとニンニクを入れて混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/aa/7958f2b28865666afcfcd6e0c03003de_s.jpg)
4.オリーブオイルとパン粉、塩少々を合わせておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/33/60a44ec03309e1d4e44464c5c3035b52_s.jpg)
5.耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰め、マヨソースを落として、ひき肉で土手を作るように囲みます。最後にひき肉でソースにふたをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/72/b48994b41350b7c44e82031e1e37bda5_s.jpg)
6.4と5を合わせて、レンジで500wで5~8分ほど過熱します。この長さは機種によりますが、肉の色が変わってパン粉が色づけば大丈夫だと思います。だめなら再度過熱を。
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/15/ce/3c91c7c5b71f35a207029a6694c2659c_s.jpg)
元のレシピよりだいぶ適当ですが、こんなんでもおいしいから大丈夫(・ω・+)
ビールなどと合うと思いますが、カロリーは高いので自己責任で・・・。
なんでメンコロなのかは僕は知りません。メンチカツとコロッケを合わせたような料理なのでこんな名前ではないかと・・・。
もっとこのレシピ流行れ~(*´ω`*)