ならなしとり

外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基本的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。

高菜飯

2010-10-02 21:23:36 | 料理
 久々に料理の記事でも。とあるラーメン屋で食った高菜飯が美味かったので、自宅で再現すべく頑張ってみました。再現率は今のところ5割くらい。

材料(1人分)
高菜80~90g
卵 1個
ご飯 1杯
塩 少々
油 少々

作り方
1.フライパンで高菜を油でいためて水気を飛ばす。めんどかったら省いても。
2.卵を溶いて塩を混ぜる。ややしょっぱ目に僕はします。
3.2を高菜を炒めた後のフライパンで多めの油で炒り卵にする。
4.ご飯の上に高菜、炒り卵の順でのせていく。

高菜を炒めるときにいっしょにジャコやごまを入れても面白いと思います。だいたい10~15分でできるので、弁当に使うのに便利です。油はサラダ油でもいいですが、ごま油を使うと風味が出ると思います。ただ、多めのごま油で炒り卵なんて贅沢な使い方僕にはできませんけどね(´・ω・`)

最新の画像もっと見る