昨日は小学校の給食試食会でした。
県や市により違うと思いますが、名古屋市では1年生だけのようです。
名古屋市では、自校で調理するのが基本ですが
ほかの地域ではセンターでまとめて調理が多いようです。
自校調理は珍しいみたいですね~
学校職員と、地域の栄養士長(?)の話があり、名古屋市の給食は
どのようなことに取り組んでいるかといった内容でした。
その後、保護者で自分たちの分の盛りつけと配膳をします。
献立は、牛乳、ご飯、ゆかり、切り干しとがんも煮、ワンタンスープです。
昔は先割れスプーンでしたが今は普通のスプーンですね。
しかし、雲呑と言うよりほうとうに近いんでは…??
こんな感じでみんなで食べました。
食後は、各自で自分の子供の食事の様子を見学しても良いという事で見に行きました。
王子さまは好き嫌いはあまりないので、パクパク食べてご飯をお代わりしていました。
ごはん食べ過ぎじゃない?
大体2杯分…
ふりかけごはんだったしね…
晩御飯は、前日から仕込んでおいた牛筋土手煮で丼です
嵩増しの蒟蒻が多すぎな気もします(笑)
下にはキャベツを敷きました。
ごはんがススムくん
卵とじは薄甘めの優しい味にしました。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)牛乳、ご飯、ゆかり、切り干しとがんも煮、ワンタンスープ
夕・土手丼(牛筋、蒟蒻、キャベツ、絹さや)スープ(白菜、人参、椎茸、葱)
卵とじ(絹さや、卵、人参、しめじ)
おやつ・バナナ、苺
低学年は若干カロリーが低かったのですが、主食の調整が主なのかしら?
おかずの量はそんなに変わらない感じがしました。
(写真は試食用なので、高学年と同じ)
夕は途中で箸を噛んでしまい、痛いといって卵とじは食べれませんでした。
私たちの晩御飯
土手丼、中華スープ、卵とじ、鶏と胡瓜のピリ辛和え、煮豆です。
筋はとろとろで美味しかったです♪
ガッツリなのかヘルシーなのか良くわからん献立だなぁ
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)