昨日はお菓子委員の9月本番でした。
先週8月本番だったのですが、小学校の入試説明会があるので休ませてもらいました。
ゼリーを冷やす時間を使い、ついでに9月分の試作もしたそうです。
何か、色々トラブルもあったみたいですが…
本番なのに、分量見直ししたのを試作してないので
まさにぶっつけ本番ww(爆)
ういろうですが、ちょっと堅めなので、生せんべい(知多名物)みたい。
茶色いのはこしあん入りです。
黒砂糖や抹茶は子供なので却下されました~
こしあんの味は薄いないろの味でした(笑)
ういろう買うより安いので、ククパでレンジで作れるレシピを探してみるか…
お弁当は王子さまのリクエストのおむすびまんです
おむすびまんとこむすびまんです
中には、カリカリ梅が入っています。
「おむすびまんとこむすびまんがすごくおいしかった~」と喜んでくれました。
晩御飯は海老のトマトクリームパスタです。
某社の海老味噌ソースを使い、むき海老だけど、海老味が濃厚です♪
オリーブオイルとニンニクで野菜を炒め、トマト缶を入れて煮詰め
粉チーズ、海老味噌ソース、コンソメ、胡椒、オレガノを入れて混ぜ、
霜降りした海老とムール貝を入れ、最後に生クリームを入れます。
濃厚で美味しかったです♪
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(弁当)焼売、トマト、人参、アスパラ、煮豆
夕・パスタ(トマト、玉葱、椎茸、エリンギ、ムール貝、アスパラ)
スープ(南瓜、玉葱、エリンギ、コーン)
おやつ・ういろ、ヨーグルト
お弁当は、年中の時と量がそんなに変わらないので
少なくないかな~とちょっと心配ですが…
早く食べて遊びに行きたいのもあるみたいで、どうしようかな~
夕は海老を抜いただけですが、アレルギーはそのものを食べなければ大丈夫みたいなので
体調が悪くなければ抜くだけでいけます
私たちの晩御飯
海老のトマトクリームパスタ、アスパラのマヨサラダ、南瓜のスープ、昆布煮、葡萄です。
海老パスタは良い感じに出来ました~♪
ウニパスタを作りたいけど、塩ウニ瓶で作れるだろうか…??
パパも美味しいと言ってくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)