昨日は王子さまを幼稚園に送ったあと、お菓子委員がありました。
今回は、5月のお誕生会に出すブラウニーの試作です。
初回なので、自己紹介と器具のある場所を説明して貰いました。
幼稚園の元給食室で、私にとって見慣れた業務用器具がいくつかあります。
小さいけどね(笑)
女子(笑)が10人ほどで集まって作業するのでおしゃべりが絶えません
わいわい喋りながらは久しぶりで楽しかった
毎月数回あるので忙しいけど、楽しみ~
今回作った余りをみんなで分けっこ♪
幼稚園で試食しましたが、こっそりおやつに食べようと思ってたのに…
王子さまに食べられました
晩ご飯は暑いのでさっぱりと♪ 鯵の南蛮漬けです。
昨日忙しいのが分かっていたので、前日作っておいたんだけどね~
たまたま、豆鯵が安かったので
タッパに玉葱を入れておいて、その上に揚げたての鯵を乗せ
熱々の人参入り甘酢を掛けて冷まします。
今回は生姜入り~
王子さまにあげないので、唐辛子を入れても良かったかな~
盛りつける前にピーマンスライスを混ぜます。
生で食べれる野菜だけど、ピーマンは火を通した方が良かったな。
鯵は骨まで柔らかくて、パパも美味しいと言ってくれました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)揚げ出し豆腐、ホタテ風味フライ、チーズ、筑前煮、白菜のゆかり和え
夕・大根、ソテー(絹さや、人参、ソーセージ)味噌汁(南瓜、もやし)
おやつ・ブラウニー、ヨーグルト
帰り道から「そーせーじ!」とうるさかったので、ソテーです。
野菜と炒めたけど、ソーセージだけ掘って食べてました
大根は食べてましたが…
私たちの晩ご飯
鯵の南蛮漬け、大根煮、おからです。
鯵は美味しかったけど、酢の物でごはんは食べれんなー
漬け物を出してごはんを食べました(笑)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)