昨日は、王子さまの組のママが集まって
親睦を兼ねてランチ会がありました。
遠足の前に、顔が分かるようにと幹事さんの配慮で早めになったようです。
子供が病気の方とか仕事の方は欠席ですが
それでも2/3くらいの方は見えたようです。
自己紹介と、1学期間はバザーの準備が忙しいのでその話など。
皆さん、上にお子さんがいる方が半数以上なので頼もしい~
慣れてる方は、やはり実行委員など何らかの係をやっていますね~
私も一応、お菓子委員のくじ引きに当たったので(笑)
3年間やることになりました。
今月いっぱいは、王子さまの耳鼻科がありそうなのでお手伝いできそうにないですが
来月だったら出来るかも??
カレンダーの予定を見ながら、1回くらいはやってみたいです
晩ご飯は、先日手羽先が特売だったので名古屋風手羽先から揚げ♪
今回は時間がなかったので市販のタレ~
箱には「フライパンで焼き~」と書いてありますが、揚げた方が美味しいので
揚げて~
タレを絡めて~
添付の香辛料を掛けます。
胡椒がきいてて甘辛で美味しい♪
胡椒かけ過ぎです!(爆)
他の地方の方で、タレが売ってない場合は
蒲焼きのタレか焼き鳥のタレに、ニンニク、黒胡椒を混ぜると近くなります。
牛蒡のラタトゥイユは、野菜だけでさっぱりと。
ニンニク、玉葱をオリーブオイルで炒めて、トマト(出来ればプチトマト)を
どばっと入れ(笑)柔らかく下茹でした牛蒡を入れて煮詰めます。
塩、胡椒、コンソメで味を調えてできあがり♪
牛蒡とトマトは意外と合って美味しいです♪
王子さまのまんま
朝・パン、チーズ、牛乳
昼・(給食)焼きそば、トンカツ、焼売、冬瓜煮、絹さやのナムル
夕・鶏手羽照り焼き、大根、牛蒡、スープ(絹さや、椎茸)木耳煮
おやつ・チーズデニッシュ、牛乳
夕は、大根と牛蒡は食べませんでしたが、私たちの所から木耳を皿ごと持って行き
ほとんど食べてしまいました
家で作った物なので薄味だから良いんだけどさ…
私たちの晩ご飯
名古屋風手羽唐、トマトサラダ、スープ、牛蒡のラタトゥイユ、木耳煮です。
手羽唐は久しぶりに食べると美味しいです♪
私は胡椒たっぷりが好きなのですが、パパは下の方の掛かってないのを食べていました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)